На Чернобыльской АЭС возникли проблемы с оборудованием

На Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла крупная авария, есть проблемы с поддержанием оборудования для работы с ядерным топливом. Об этом заявил в понедельник глава МЧС Украины Владимир Шандра.
«Несмотря на существенные накопленные деньги, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС», — цитирует министра пресс-служба украинского МЧС.
Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была остановлена.
Объект «Укрытие», призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасный объект, который намерены реализовать на АЭС, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.
Строительство объекта «Укрытие» украинские власти планируют начать в середине 2009 года.
Международным чернобыльским фондом «Укрытие», в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В финансировании проекта принимают участие страны «большой восьмерки», Евросоюз и Украина.
ЕБРР 15 мая этого года принял решение выделить на фонд «Укрытие» 135 миллионов евро, а 15 июля на заседании совета стран-доноров «восьмерки» было принято постановление о предоставлении еще 60 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

Вот стоит ли развивать атомную энергетику, когда последствия невозможно ликвидировать даже спустя почти 30 лет?
Развитие технологий безопасности, надёжная степеь предупредения катастрофы... тьфу, ЧУШЬ полная. Всегда есть и будет существовать фактор опасности и процент случившихся таки аварий.

Эколог (не проверено)

стоит.
ядерная энергетика должна развиваться дальше!в скором времени нефтянные залежи иссякнуть и человечеству волей не волей придётся пользоваться ядерной энергетикой!
вред от ядерных катастроф не так уж и велик в сравнение с тем какое влияние на природу оказывают все тепловые станции работающие на мазуте,бензине и другиз горюче смазочных материалах,не говоря уже о том большём вкладе, разумеется отрицательным, который дают все автомобили мира а также все то что работает благодаря нефти!
и если сопоставить вред от ядерной энергетики и вред от нефтянных продуктак, можно смело отдать предпочтение ядерной энергетике.
хотя и то и другое ничего хорошего для природы не сулит...

Вред, может, и сравним, а вот, взрыв на ядерной электростанции и тепловой - это разные вещи.

Вероятность взрыва невысока. А вот проблема утечек и утилизации очень даже остра.

Особенно утилизации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии