5 интересных фактов о сне

Вы чувствуете, что не выспались? Всю неделю вы недосыпаете и постоянно хотите уснуть на работе? Из-за чрезмерного напряжения у вас бессонница и вы считаете, что вам нужно снотворное? Что ж, это очень распространенное явление на словах. Но на самом деле все не совсем так.

Бессонницей, являющейся наиболее часто встречающимся расстройством сна, страдает лишь около 10% людей. И почти в половине случаев основная причина – болезнь (часто ментальная) или эффект каких-либо веществ (к примеру, кофе или лекарств).

Вот пять фактов о сне, которые могут помочь вам высыпаться лучше:

1. Мы спим лучше, чем мы думаем

Лишение сна для нас остается лишь мифом. Мы не похожи на зомби. Статистические исследования показывают, что в среднем люди спят по 8 часов в сутки. А вот некоторые общественные организации, финансируемые крупными компаниями, склонны утверждать, что мы спим все меньше и меньше, и, следовательно, нам необходимы лекарства для улучшения сна.

2. Чем старше мы, тем меньше сна нам надо

Без сна мы умрем. Зачем конкретно нужен человеку сон ученые не знают до сих пор, но основными предположениями являются восстановление жизненно важных процессов, сортировка и передача на хранение из кратковременной памяти в долговременную воспоминаний, собранных за день. В прошлом году исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что работа в ночную смену может приводить к расстройствам сна и действовать как канцерогенный фактор. А проведенное совсем недавно исследование показало, что с возрастом людям необходимо все меньше сна.

3. Вы можете спать как ребенок или Томас Эдисон

Альтернативой одному долгому сну может быть несколько кратковременных на протяжении ночи. Так называемый полифазный сон можно наблюдать у детей. Говорят, что Томас Эдисон тоже спал урывками. Но для всех остальных все же лучше спать сколько возможно ночью и в случае необходимости немного дремать днем. ЭЭГ показывает, что большинство из нас имеют две точки в сутках, когда нам может быть необходим сон – ночь и средина дня. Так что в идеале устройте на работе комнату отдыха, где можно будет вздремнуть в обеденный перерыв.

4. У животных сон проявляется по-разному

Трехпалый ленивец спит 9,6 часов каждую ночь. А вот новорожденные дельфины и косатки вполне могут не спать первый месяц своей жизни. Впрочем, последнее не рекомендуется человеку. Даже после одной бессонной ночи мы становимся раздражительными и теряем возможность фокусироваться и принимать решения, что влечет за собой опасность при работе с механизмами.

5. Простые правила сна

Самое интересное состоит в том, что любой из нас может отлично высыпаться, если только последует простым правилам, которые вам наверняка известны:

• Ложиться надо в одно и то же время.
• Рассчитывайте время, чтоб получить минимум 7 часов сна.
• На протяжении 4-6 часов до сна воздержитесь от кофеина, тяжелой или острой пищи, алкоголя и лекарств, которые могут не дать вам уснуть.
• Найдите себе какое-то занятие перед сном, чтоб вы ложились уже расслабленным.
• Блокируйте все отвлекающие шумы и источники света.
• В кровати надо только спать или заниматься сексом. Никакого просмотра телевизора, чтения или еды.
• Занимайтесь физическими упражнениями, но не прямо перед сном.

Полифазный сон действительно работает. Проверено. :) Это еще давно было придумано. С.Дали называл это "сон с ключом в руке".

С ключом от танка? :))

Не вполне понимаю твою аллегорию.

 Ха-ха-ха. Миша, это шутка из детства. Кстати, она тоже проверена, работает=)))

Здорово. ;) И какое отношение эта шутка имеет к комментируемой новости?

не к новости а к твоему комменту. Ты реально не знашь шутки?

А реально должен? ;)

 Это уже не комне.

Это же шутка из детства. Или ты в лагере не был? На практике так тое прикалываются. Ты по старше будешь, должен знать...

 Да! Это весело. Мы один раз даже получили ответ!

Какой?

Должен? С какой это стати? Не ставлю своей целью сбор фольклора. Обошлось - ну и слава богу. Понимаю, можно похвастаться знанием иностранного языка или еще чем полезным, но с какой стати я должен помнить чьи-то шутки? Ты, наверное, некоторые даже записываешь? ;)

 Мишка! Ты чего сегодня? А ответ был матный, потом нашепчу. Но он действительно был сказан во сне!

Да ну тебя. Мутишь что-то сейчас. Стандартный прикол всех времён, всем известный. Ночью у спящего спросить "Где ключи от танка?" Некоторые отвечают. А ты про какой фольклор. Не понял шутку, так и скажи, чего сразу бычить?
Да. я записываю шутки. Тебе это прекрасно известно. Не вижу тут ничего особенного. У каждого своё хобби. Моё никому проблем не создаёт.

А что тут вообще можно понимать? Это все равно что рассказать анекдот наполовину и сказать дальше сам понимай. Всем известный? Мне глубоко плевать кому он там известен. Хоть каждому школьнику. Единственный критерий, который определяет будет ли записана информация в ПЗУ - насколько эта информация полезна мне.

Плюй в другую сторону.
То что сказала не до конца, потому что считала тебя знающим. Всем известную шутку порой разбивают на кусочки и достаточно обрывка чтобы понять.
Я не виновата, что ты не в курсе.

Именно потому, что шутка известна всем у меня нет ни малейшего желания о ней знать. Я не все. Мне нравится оригинальность и эксклюзивность. Так что я искренне рад за твои познания vulgaris-шуток и можешь дальше продолжать считать меня не "знающим". ;)

 Вика! Ты записываешь шутки? Честно, я не знала!

Я тоже не знал. И не понимаю почему мне нельзя удивиться. ;)

Как это ты не знал?! Я тебе в одном из сообщений написала пару своих выписок и в скобках указала из какого фильма или мульта.

Ах вот оно как. :) Я просто подумал, что свои любимые афоризмы ты хранишь в ПЗУ. :)

Шутки из кинофильмов и мультфильмов. Смотрю с блокнотом в руках. Это чаще всего целые фразы или даже диалоги, потому что прото слово не всегда мешно, важно занать весь контекст.
У меня уже целый блокнот. На очереди второй.

А зачем? ;)

 Чтобы жить было веселее!

Могу принести почитать если хочешь. Или выложить в качестве блога?

Разве жизнь станет веселее, если подбирать за другими шутки и записывать их? Помоему, весело - это когда сам общаешься, импровизируешь, балагуришь... :) Да и что потом с этими шутками делать? Типа, подождите милейшие, я сейчас шутку шутить буду, только вот блокнотик открою на нужной странице... ;)

к твоему сведению - я эти шутки знаю наизусть и за блокнотом лезть не надо. И записываю их для себя, а не для кого-то. Стереотипно не шучу. Я и матом прекрасно в тему разговариваю.

 Мишка!!! У меня от твоей серьезности уже слезы потекли от смеха!

 А можешь и так и так!

Вау! Я знаю почему я сегодня такой вредный!!! Сбылся прогноз. Мне сегодня положено по расписанию быть вредным!!!

http://soc.prinas.org/blog/negative/8.html

Скорее уж предсказано...

Здорово, что это природа виновата, а не я. :)

Очень удобно говорить, что во всём природа виновата. Может на сдаче экзамена или зачёта также отвечать? :)

Нет, лучше посмотреть в какие дни идти на экзамен не рекомендуется. :) Тебе, например, с 14 по 30. :)

Тогда уж легче документы сразу забрать. Для студентов нет биоритмических показателей, они же на ступени эволюции ниже червей. Проблем таким образом быть не может. Вот и всё. :(

Смотря какие документы. :) Можно попробовать забрать диплом. :)
Кстати, крайне нужная весч - лежит на полке пылью покрывается. Про пед... педа... педагогический диплом вообще молчу чем он покрылся. :)

Ну, наверное пОтОм школьников :))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии