Парк "Куршская коса" обвиняет управление Росприроднадзора в коррупции

Администрация калининградского национального парка "Куршская коса" направила в областную прокуратуру письмо, в котором просит проверить региональное управление Росприроднадзора, одобрившее строительство ряда объектов на территории нацпарка, на предмет легальности выданных разрешений, сообщил РИА Новости во вторник директор администрации Евгений Снегирев.

Обращение адресовано прокурору Калининградской области Алексею Самсонову.

Старший помощник облпрокурора по рассмотрению писем, приему граждан Галина Бирюкова подтвердила РИА Новости, что обращение от администрации нацпарка действительно поступило.

"Оно принято дежурным прокурором. Но поскольку прокурор области из командировки вернется лишь 23 декабря, тогда и будет рассмотрено", - сказала она.

На территории национальных парков запрещается деятельность, противоречащая целям и задачам национального парка, в том числе строительство жилых и иных объектов, не связанных с функционированием парка.

"С 2000-го по 2007 годы более 20 объектов получили согласование и положительные заключения экологической экспертизы. Большинство из них привело к незаконной застройке в пределах национального парка, что нанесло очевидный вред этому природному комплексу", - сказал Снегирев.

По его словам, согласования получались в региональном управлении Росприроднадзора.

"Эта структура неоднократно переименовывалась, но сохраняла правопреемственность. Руководит ею последние семь лет Юрий Цыбин", - добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, легальность возведения каких именно объектов он ставит под сомнение, директор нацпарка привел несколько примеров. В этом перечне, в частности, строительство антенной мачты МОС-60 в районе турбазы "Дюны", базы отдыха на 12 человек в поселке Лесной Зеленоградского района, согласование схемы земельного участка, расположенного в поселке Морское Зеленоградского района, предоставленного ООО "Торфо" для размещения 17 жилых домов.

"Что касается базы отдыха, то она на основании положительной экологической экспертизы построена непосредственно на авандюне. А это - заповедная зона. И мы вместе с прокурором Зеленоградского района пытались провести там проверку, запросили у Цыбина текста рабочего проекта по объекту. Но в предоставлении документа нам было отказано, проверку провести не удалось", - сказал Снегирев.

Параллельно пляжу на Куршской косе идет авандюна - валообразная дюна, созданная в 19 веке человеком на месте естественных береговых (пляжевых) дюн. Она создана для защиты косы от воздействия штормовых волн и нагонов.

Собеседник агентства также напомнил, что в конце ноября один из двух домов, построенных на участке ООО "Торфо" в поселке Морское, был снесен. "Эти дома признаны незаконными постройками, так решил суд после прокурорского обращения. И снос проводился службой судебных приставов", - уточнил директор нацпарка.

Заповедник "Куршская коса" (узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом с редкими лесными насаждениями и станциями наблюдения за птицами) считается в регионе не только популярным местом отдыха, но и весьма привлекательной территорией под элитную застройку, законность которой в настоящее время в целом ряде случае ставится под сомнение.

"Очевидно, что сложившаяся ситуация с незаконным строительством в национальном парке "Куршская коса" явилась следствием незаконно выданных положительных экологических заключений и согласований со стороны контролирующих вопросы охраны природы госорганов и их должностных лиц", - предположил Снегирев.

Он уточнил, что в своем обращении просит прокурора области Алексея Самсонова провести проверку по указанным в его письме фактам и принять меры прокурорского реагирования.

Получить комментарий главы регионального управления Росприроднадзора Юрия Цыбина не удалось. В его приемной вопрос РИА Новости записали, сказав, что в настоящее время глава ведомства недоступен для комментариев, так как участвует в проверке нацпарка "Куршская коса".

Внеплановая комплексная проверка началась 8 декабря и продлится до 26 декабря. Соответствующий приказ подписан руководителем ведомства Владимиром Кирилловым. Комиссии поручено оценить результаты природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности национального парка за период с мая 2007 года по декабрь 2008 года.

В ходе проверки администрация нацпарка обжаловала ряд ее действий в министерство природных ресурсов РФ.

С момента предыдущей проверки деятельности нацпарка прошло менее трех месяцев. Все выявленные нарушения носили несущественный характер и были оперативно устранены.

Интересно, чем же все таки закончится, борьба за сохранение нашего уникального национального парка "Куршская коса".....полохо, что многим, приыль ослепляет глаза и не видят они грядущей гибели этого удивительного создания природы как "Куршская коса"...И как давно, люди поплатились, за необдуманную выробку деревьев, что пришлось все восстанавливать заново....

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии