Неосознанные решения — самые правильные
Нейробиологи Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) и Эймос Тверски (Amos Tversky) получили Нобелевскую премию 2002 года за исследования, наглядно доказавшие, что люди очень редко принимают рациональные решения. Такая точка зрения стала общепринятой, и справедливость ее не подвергалась сомнению — до сегодняшнего дня. В последнем выпуске журнала Neuron опубликована статья, авторы которой приходят к совершенно противоположному выводу: человек способен практически безошибочно выбирать верный вариант действий, но только в том случае, если решения принимаются неосознанно.
В попытке опровергнуть слова уважаемых коллег ученые сделали ставку на эксперименты. Схема первого из проведенных тестов довольно проста и убедительна: испытуемый садится перед экраном компьютера, по которому хаотически перемещается множество точек, но некоторое их количество движется равномерно и в одном направлении. Задача — указать, куда (вправо или влево) движется выделенная группа.
В процессе наблюдения за добровольцами исследователи установили примерный механизм выбора решения: испытуемые некоторое время накапливали необходимые данные, которые при достижении определенного «порога уверенности» реализовывались в четком и (в большинстве случаев) правильном ответе. Сами волонтеры, конечно же, не подозревали о том, насколько сложные вычисления проводит их подсознание: они просто в какой-то момент «догадывались», куда движутся точки. «Мы потратили годы на то, чтобы понять, как мозг использует вероятностный подход для принятия решения, — говорит Алекс Пуже (Alex Pouget), адъюнкт-профессор из Рочестерского университета (Англия). — Разумеется, результаты такого теста подтвердили правильность наших выкладок, но нужно было придумать способ зафиксировать активность самих нейронов».
Второе, усовершенствованное, испытание было проведено в лаборатории Майкла Шэдлена (Michael Shadlen), профессора физиологии и биофизики Вашингтонского университета. Здесь ученые специально регистрировали активность пары нейронов, которые возбуждаются, когда человек замечает объекты, перемещающиеся налево или направо. В ходе эксперимента выяснилось, что соответствующий направлению движения точек нейрон сначала посылает сигналы довольно редко, затем частота их увеличивается до некоторого значения, после чего происходит резкое повышение активности мозга, и испытуемый дает верный ответ.
Алекс Пуже замечает, что подобная система принятия решений очень эффективна, поскольку позволяет не терять время на сбор избыточной информации, если выбор не слишком значим, и одновременно настраивать для конкретной задачи свой порог уверенности. Следующей своей целью ученый называет как раз исследование механизма установки этого порога.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4074 просмотра
Почему же тогда на вопрос преподавателя, часто отвечаешь неправильно, если неосознанное решение самое правильное? :))))))))
Потому, что ответ "на вопрос преподавателя" почти никогда не имеет ничего общего с поиском решения. Почти всегда это просто тренировка памяти. Зубрежка.
Не стоит так уж обобщать...
Слово "почти" уже подчеркивает, что речь не идет об обобщении.
Случаи, когда требуется искать решения, а не просто восстанавливать в памяти факты и как-то сопоставлять их не так уж часты в универе.
Совсем нечасты.
Не только в универе,в школе тоже так было.
Нет, в школе как раз нужно до определённой степени заниматься зубрёжкой, хотя бы таблицу умножения выучить...
Ну таблица умножения- само собой!
Наверное, потому что ответ на вопрос-это не принятие решения. :)
А чего это твой коммент выше моего, а? :)))
Опять камент из серии "Здравствуйте, я из Немана". :)
Выбери любой комментарий и нажми "ответить" именно под ним. Случится чудо - ответ будет расположен не внизу, а именно под тем каментом, на который ты отвечаешь. ;D
О, Михаил! Вы не поверите, каждый раз открываю для себя что-нибудь новенькое. Если честно, то я, правда, этого не знала. :)
И тебя не насторожило, что ссылка "ответить" под каждым каментом? :D
Ты не поверишь! Я до сегодняшнего дня её даже не замечала. :)
И я всегда задавалась вопросом, почему это, когда вы долго комментируете, окошечки с комментами каждый раз всё меньше и меньше... Сегодня я нашла ответ и на этот вопрос. Ура! :)
У нас еще много для тебя сюрпризов. :D
Я это чувствую... :)
Ха-ха-ха... к пункту о "...ответ "на вопрос преподавателя" почти никогда не имеет ничего общего с поиском решения. ..." Сегодня сдавали экзамен по МПБ - методике преподавания биологии и экзаменатор спрашивал вопросы касавшиеся далеко не методики. Наверное, пыталась достучаться до крупинок разума по старым темам у студентов :)) Скажем так - получилось не со всеми :)))))))))))
"до крупинок разума по старым темам"
А для разума имеет значение - старая тема или нет? По-моему, это важнее для памяти. ;)
И вообще, какой может быть поиск решений на МБП?
А как же без поиска? Надо найти выход - как сбалоболить то, что не касается темы и остаться при этом на "коне". Правда, не прокатило.
А про крупинки разму - погорячилась. Крупинки знаний :))))
Чтобы "сбалоболить" надо или что-то вспомнить, либо выдумать. Какое это имеет отношение к поиску решения?