Неосознанные решения — самые правильные

Нейробиологи Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) и Эймос Тверски (Amos Tversky) получили Нобелевскую премию 2002 года за исследования, наглядно доказавшие, что люди очень редко принимают рациональные решения. Такая точка зрения стала общепринятой, и справедливость ее не подвергалась сомнению — до сегодняшнего дня. В последнем выпуске журнала Neuron опубликована статья, авторы которой приходят к совершенно противоположному выводу: человек способен практически безошибочно выбирать верный вариант действий, но только в том случае, если решения принимаются неосознанно.

В попытке опровергнуть слова уважаемых коллег ученые сделали ставку на эксперименты. Схема первого из проведенных тестов довольно проста и убедительна: испытуемый садится перед экраном компьютера, по которому хаотически перемещается множество точек, но некоторое их количество движется равномерно и в одном направлении. Задача — указать, куда (вправо или влево) движется выделенная группа.

В процессе наблюдения за добровольцами исследователи установили примерный механизм выбора решения: испытуемые некоторое время накапливали необходимые данные, которые при достижении определенного «порога уверенности» реализовывались в четком и (в большинстве случаев) правильном ответе. Сами волонтеры, конечно же, не подозревали о том, насколько сложные вычисления проводит их подсознание: они просто в какой-то момент «догадывались», куда движутся точки. «Мы потратили годы на то, чтобы понять, как мозг использует вероятностный подход для принятия решения, — говорит Алекс Пуже (Alex Pouget), адъюнкт-профессор из Рочестерского университета (Англия). — Разумеется, результаты такого теста подтвердили правильность наших выкладок, но нужно было придумать способ зафиксировать активность самих нейронов».

Второе, усовершенствованное, испытание было проведено в лаборатории Майкла Шэдлена (Michael Shadlen), профессора физиологии и биофизики Вашингтонского университета. Здесь ученые специально регистрировали активность пары нейронов, которые возбуждаются, когда человек замечает объекты, перемещающиеся налево или направо. В ходе эксперимента выяснилось, что соответствующий направлению движения точек нейрон сначала посылает сигналы довольно редко, затем частота их увеличивается до некоторого значения, после чего происходит резкое повышение активности мозга, и испытуемый дает верный ответ.

Алекс Пуже замечает, что подобная система принятия решений очень эффективна, поскольку позволяет не терять время на сбор избыточной информации, если выбор не слишком значим, и одновременно настраивать для конкретной задачи свой порог уверенности. Следующей своей целью ученый называет как раз исследование механизма установки этого порога.

Почему же тогда на вопрос преподавателя, часто отвечаешь неправильно, если неосознанное решение самое правильное?   :))))))))

Потому, что ответ "на вопрос преподавателя" почти никогда не имеет ничего общего с поиском решения. Почти всегда это просто тренировка памяти. Зубрежка.

Не стоит так уж обобщать...

Слово "почти" уже подчеркивает, что речь не идет об обобщении.
Случаи, когда требуется искать решения, а не просто восстанавливать в памяти факты и как-то сопоставлять их не так уж часты в универе.

Совсем нечасты.

Не только в универе,в школе тоже так было.

Нет, в школе как раз нужно до определённой степени заниматься зубрёжкой, хотя бы таблицу умножения выучить...

Ну таблица умножения- само собой!

Наверное, потому что ответ на вопрос-это не принятие решения. :)

А чего это твой коммент выше моего, а? :)))

Опять камент из серии "Здравствуйте, я из Немана". :)
Выбери любой комментарий и нажми "ответить" именно под ним. Случится чудо - ответ будет расположен не внизу, а именно под тем каментом, на который ты отвечаешь. ;D

О, Михаил! Вы не поверите, каждый раз открываю для себя что-нибудь новенькое. Если честно, то я, правда, этого не знала. :)

И тебя не насторожило, что ссылка "ответить" под каждым каментом? :D

Ты не поверишь! Я до сегодняшнего дня её даже не замечала. :)

И я всегда задавалась вопросом, почему это, когда вы долго комментируете, окошечки с комментами каждый раз всё меньше и меньше... Сегодня я нашла ответ и на этот вопрос. Ура! :)

У нас еще много для тебя сюрпризов. :D

Я это чувствую... :)

Ха-ха-ха... к пункту о "...ответ "на вопрос преподавателя" почти никогда не имеет ничего общего с поиском решения. ..." Сегодня сдавали экзамен по МПБ - методике преподавания биологии и экзаменатор спрашивал вопросы касавшиеся далеко не методики. Наверное, пыталась достучаться до крупинок разума по старым темам у студентов :)) Скажем так - получилось не со всеми :)))))))))))

"до крупинок разума по старым темам"
А для разума имеет значение - старая тема или нет? По-моему, это важнее для памяти. ;)
И вообще, какой может быть поиск решений на МБП?

А как же без поиска? Надо найти выход - как сбалоболить то, что не касается темы и остаться при этом на "коне". Правда, не прокатило.

А про крупинки разму - погорячилась. Крупинки знаний :))))

Чтобы "сбалоболить" надо или что-то вспомнить, либо выдумать. Какое это имеет отношение к поиску решения?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии