Экологи следят, чтобы в заказнике Утриш не возабновилось строительство


Экологи несут круглосуточное дежурство в заказнике "Большой Утриш", расположенном в районе курорта Анапа и пострадавшем в декабре прошлого года в результате массовой вырубки деревьев, сообщил РИА Новости координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу установили пост наблюдения в районе государственного заказника "Большой Утриш", где до вчерашнего дня осуществлялись незаконные работы по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш. Кроме экологических активистов осуществляет дежурство наряд милиции УВД города Анапы, которому было поручено следить за тем, чтобы не производилось никаких работ", - рассказал Рудомаха.

По данным экологов, в декабре прошлого года в заказнике были вырублены тысячи деревьев. На месте вырубленных деревьев в Утрише планировалось строительство новой дороги, ведущей "через девственные природные комплексы вглубь Утриша к берегу Черного моря".

Тогда по факту вырубки деревьев УВД Анапы возбудило уголовное дело.
Как рассказал собеседник, 3 января работы по строительству дороги в Утрише возобновились, однако дорожно-строительная техника уперлась в вставший на ее пути "живой щит" из активистов Экологической вахты по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!", которые с 31 декабря начали радикальную акцию гражданского сопротивления незаконному строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш.

"В блокировании незаконного строительства в этот день приняло участие более 30 активистов, приехавших на Утриш из Майкопа, Краснодара, Москвы, Таганрога, Ростова, а также жителей Анапы", - уточнил Рудомаха.

Он также отметил, что начальник УВД города Анапа полковник Александр Белостоцкий в личной беседе с координатором Экологической вахты заявил, что до тех пор, пока компания "Главпромстрой", которая, по мнению экологов, осуществляет строительство дороги в Утрише, не сможет предоставить документы, подтверждающие, что строительство дороги законно, милиция Анапы продолжения работ по строительству дороги не допустит.

Раннее заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер заявил в беседе с РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога и работы ведутся на законных основаниях.
 
Экологи заявляют, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".