Россия может и должна успешно развиваться без роста выбросов парниковых газов

Такой вывод сделали участники конференции «Глобальное изменение климата и углеродный рынок: проблемы, решения, перспективы», прошедшей yна этой недеде в Высшей Школе Экономики в Москве.

Конференция была организована ВШЭ и WWF России при поддержке британского Фонда глобальных возможнстей и собрала около 150 ведущих российских специалистов по экономическим вопросам решения проблемы глобального изменения климата.

В центре внимания были две проблемы: во-первых, как скорее начать и эффективно выполнить проекты по снижению выбросов парниковых газов в России до 2013 г . (во время действия Киотского протокола); во-вторых, как идут переговоры и что ждать от нового соглашения по климату, которое с 2013 г. придет на смену Киотского протокола .

Участники конференции были едины во мнении, что Правительству РФ нужно в кратчайшие сроки одобрить первые несколько десятков международных проектов Совместного Осуществления по Киотскому протоколу , документация по которым полностью готова. С другой стороны, было выражено сожаление, что среди подготовленных проектов очень мало посвящено энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, совсем нет проектов по посадке лесов .

Экономисты и энергетики представили различные сценарии динамики выбросов СО2 и других парниковых газов в России до 2020 г. и даже до 2050 г. Но наиболее вероятными из них были признаны относительно более экономичные и экологически чистые варианты развития страны.

Правительством РФ уже приняты три решения, которые фактически направляют страну на путь «низкоуглеродного» развития (с низкими выбросами СО2): снижение удельной энергоемкости экономики к 2020 г. на 40%; доведение доли возобновляемой энергетики к 2020 г. до 4,5% (без учета крупных гидростанций); и через 4-6 лет почти полная утилизация нефтяных попутных газов (95% ) . В совокупности это приводит к тому, что примерно через 10 лет выбросы парниковых газов в России прекратят расти, а затем начнут снижаться. С учетом кризиса такое развитие событий становится еще более вероятным.

По словам Евгения Соколова (СиТиЭф) - эксперта с большим опытом работы в «климатических» органах ООН, - «нужно, чтобы в головах политиков и бизнеса было понимание, что [в России] экономический рост возможен и даже стимулируется при стабилизации и сокращении выбросов».

Говоря о новом соглашении по климату, которое должно подписываться на конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 г., практически все выступающие подчеркивали важность развития рынка квот на выбросы парниковых газов , как инструмента оптимизирующего затраты на снижение выбросов. Было отмечено, что у России есть все возможности взять на себя достойные обязательства по ограничению выбросов, которые бы следовали рекомендациям ученых, выраженных в Четвертом оценочном докладе МГЭИК. Для этого все развитые страны в целом к 2020 г. должны иметь уровень выбросов на 25-40% ниже, чем в 1990 г. Россия может выполнить данную рекомендацию и в принципе должна быть заинтересована в более «экологически жестком» варианте будущего соглашения, что побудит многие развитые страны к выполнению проектов по снижению выбросов на нашей территории.

По мнению Ольги Сеновой , Социально-экологический союз, «уровень -25% к 2020 г. – реальная и полезная для России цель».

«Встреча показала, что прошли времена споров о том из-за чего изменяется климат и надо ли снижать выбросы парниковых газов - говорит Алексей Кокорин , руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, - теперь вопрос в том как экономически оптимально это сделать, как при этом получить максимум сопряженных выгод – технологических, экологических и даже социальных.

Темы: