Глобальное изменение климата может как навредить, так и помочь России

Глобальное изменение климата затронет большую часть территории России и может привести как к благоприятным так и к негативным последствиям для страны, сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, представляя оценочный доклад об изменении климата и его влиянии на Россию на пресс-конференции в среду.

"С одной стороны, изменение климата будет способствовать смещению к северу зоны комфортного проживания людей, уменьшению продолжительности отопительного периода и увеличению возможностей сельскохозяйственного производства в регионах с достаточным увлажнением. Глобальное потепление благоприятно повлияет на ледовую обстановку в арктических морях, способствуя расширению возможностей морского транспорта и облегчению освоения арктического шельфа", - отмечается в докладе, подготовленном российскими специалистами.

В тоже время ученые отмечают возможность еще большего уменьшения водных ресурсов в регионах, испытывающих дефицит воды.

"Усиление сезонного протаивания многолетней мерзлоты, особенно на ее южной границе, создает угрозу объектам инфраструктуры - коммуникациям, зданиям и техническим сооружениям, включая нефте- и газопроводы", - отмечается в докладе.

Изменения климата также могут увеличивать вероятность экстремальных гидрометеорологических явлений в России, в том числе наводнений, селей и лавин в горных районах, засух, усиления пожароопасности в лесах, которые могут вызвать значительные негативные последствия для населения и хозяйственной деятельности и природного комплекса.

Существенные изменения произойдут в природных экосистемах. Ожидается расширение области распространения некоторых болезней человека, вызываемых переносчиками, а также некоторых насекомых - опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Темы: 

Не верю своим глазам. Это ж надо такую "..." написать в положительные моменты как

Глобальное потепление благоприятно повлияет на ледовую обстановку в арктических морях

А что не так? Появятся новые судоходные пути...

Ага, и пресная вода. А то, что Гренландия оттаивает разбавляя воды Атлантического океана, что в свою очеред ведёт к остановке глобального океанического "конвейера течений", это нормально?
Хотя действительно, чего это России переживать за Западную Европу? Это же для них изменение такого течения как Гольфстрим, несёт потенциальную опасность. И "плювать" мы хотели на глобализацию в экономике.

Так поэтому статья и называется "Глобальное изменение климата может как навредить, так и помочь России". Т.е. указаны как негативные, так и позитивные моменты. Никто же не доказывает, что изменение климата - это здорово.

Может я пессимистично смотрю, но все приведённые здесь положительные моменты, я не расцениваю таковыми.

Т.е. расширение возможностей морского транспорта - отрицательный момент? :)

Таким образом - да.

Т.е., если у тебя будет выбор плыть в теплой и удобной каюте, или идти по льдам пешком пару лет ты выберешь второе? ;)

По льдам в настоящее время передвигаются не за пару лет, а быстрее.
Насколько я поняла, тут не рассматривают сплошной ледовый покров в несколько километров глубиной. Скорее всего имеют в виду дрейфующие льдины, айсберги опасные для судоходства.
К тому же в России отличные ледоколы.
Растаявшие ледники просто упростят передвижение и затраты на это.

Растаявшие ледники просто упростят передвижение и затраты на это.

Но это тоже позитивным ты не считаешь? :)

Отличные ледоколы России работают на отличных ядерных реакторах России - другие просто не справляются с такими льдами...

А с кем мы будем торговать? Они все в упадок придут, как только начнутся погодные аномалии.
Вспомнить хотя бы прогозы для Великобритании - сильные морозы "попортят здоровье" их экономике.
Не успеем оправитьс я от нынешнего кризиса, как грянет новый.

И вообще, что-то меня в экономику несёт. Изменения не затронут только арктику. Всё пойдёт по цепочке. Стройными рядами начнёт рушиться всё, к чему привыкли.

смещению к северу зоны комфортного проживания людей, уменьшению продолжительности отопительного периода и увеличению возможностей сельскохозяйственного производства в регионах с достаточным увлажнением

Сместиться зона, возможно. А как же фитоценозы? Растительность не успеет "поменяться". Это грозит гибелью обширных площадей леса, состоящего из хвойных пород. Как один из вариантов - пихту, попросту, сожрёт очередная гусеница.
Отопительный сезон уменьшится... хорошо.
Говорят про увеличение возможностей сельского хозяйства и тут же пишут

ученые отмечают возможность еще большего уменьшения водных ресурсов в регионах, испытывающих дефицит воды

ЧЕм поливать будут? Уриной?

Эх, Вика! Чувствуется, не была ты на практике за полярным кругом...

А чем бы это изменило моё отношение к "положительно-отрицательным" эффектам для РФ от потепления кламата?

Эколог (не проверено)

13 декабря 2008 в Польше, в Познани завершила свою работу XIV конференция ООН по изменению климата, в которой приняли участие около 9 тысяч представителей правительств, экологов, экспертов и журналистов из 186 стран мира.

О чём же говорилось на столь серьёзном и представительном форуме?

Открывая конференцию, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Ученые уже пришли к единому мнению – потепление более чем на два градуса Цельсия приведут к необратимым изменениям практически всех экосистем, а значит и для всего человечества, для каждого без исключения жителя нашей планеты. И поэтому нет такой силы, которая освободила бы нас от ответственности за это».

По словам ученых, выступавших на Конференции, международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального изменения климата.

Гринпис призвал участников конференции предпринять конкретные действия, чтобы остановить катастрофические изменения климата.

“Масштабы климатических изменений давно превзошли все научные прогнозы,” - прокомментировала Стефани Танмор, специалист Гринпис по вопросам климата.

Под угрозой находятся миллионы человеческих жизней, не говоря уж о вымирании целых видов животных и о катастрофических последствиях для экономики.
“Нынешний экономический кризис – ничто по сравнению с теми триллионами долларов, в которые нам обойдутся климатические изменения”, - добавила Стефани Танмор.

«Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемиями тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения», - сказал Мацей Новицки, председатель оргкомитета, министр по охране окружающей среды страны-организатора.

По свидетельствам ученых и политиков, более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живёт в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьёзными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным изменением климата.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, прозвучавшие на Конференции:

Европейская комиссия предлагает продавать на аукционах квоты для электростанций на выброс СО2.
Основная задача конференции в Польше - «заставить» главных загрязнителей - США и Китай присоединиться в Копенгагене к группе стран, подписавших и ратифицировавших Киотский протокол (в том числе Россия).

Вы понимаете, насколько это цинично - прикрываясь общей бедой проворачивать крупнейшую финансовую афёру 21 века, имя которой - Киотский протокол!
Эта афёра, возведённая в закон, основана на концепции заказных учёных, что причиной глобального изменения климата является исключительно человеческая деятельность. За это вице-президент США Альберт Гор даже получил Нобелевскую премию. На самом деле влияние человека - не более 5% от общей ситуации и причины совершенно в другом, и это очевидно. Ну ведь не человек же растопил ледяные шапки на Марсе или разогрел Солнце почти в 2 раза, или произвёл ещё очень много изменений в Солнечной системе, которые произошли за последние пару-тройку десятков лет!
Нет никаких сомнений, что все участники Конференции искренне хотели бы, чтобы всё было хорошо. Но у нас нет никаких оснований надеяться, что учёные вдруг ни с того ни с сего за год разработают и тем более реализуют реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального изменения климата, о необходимости которого говорилось на Конференции, если "Масштабы климатических изменений давно превзошли все научные прогнозы". А практика показывает, что кроме как на бизнес-проекты разной степени сумасбродности наши власть- и деньги- имущие не способны.
Совершенно очевидно, что цивилизация остро нуждается в помощи, способной указать путь к Альтернативе. И эта Альтернатива существует и предоставляется Народным Академическим Университетом Эволюции Разума, функционирующим в Одессе. Но цивилизация - это кто? Это не зажравшиеся зверо-люди. Это Вы, я, наши родные и друзья. А нам эта Альтернатива нужна? Если да - тогда в добрый путь!
Познакомиться с информацией о причинах глобальных изменений на нашей планете и рассмотреть концепцию Альтернативного выхода Вы сможете на сайте:
www.liveinternet.ru/users/NewReason/

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии