Глобальное потепление сделает жизнь в Сиднее смертельно опасной

Прогноз погоды для желающих отдохнуть летом-2060 в Сиднее: жара, грязь, смерть.


Повышение температуры в летнее время из-за глобального потепления, сухой климат и смог от транспорта и лесных пожаров сделают жизнь в столице Австралии смертельно опасной. К такому выводу пришел Мартин Коуп, сотрудник финансируемого государством Содружества по научным и промышленным исследованиям.

Наиболее высокому риску будут подвержены пожилые люди. Возрастет количество случаев теплового удара, повсеместно будут раздаваться жалобы на астму и сердце. Число госпитализированных в результате респираторных заболеваний увеличится втрое.

Ученый, представивший свой доклад на международной научной конференции Greenhouse 2009 в Перте (Западная Австралия), отметил, что будущее может быть и не таким мрачным, если сиднейцы (и городская индустрия) изменят образ жизни.

Мартин Коуп и его ассистенты из отдела морских и атмосферных исследований использовали компьютерное моделирование прогноза погоды в Сиднее для расчета последствий повышения температуры на 1-4 градуса Цельсия выше текущего годового максимума. «Мы предположили, что количество дней с температурой выше 30 градусов увеличится на 20%, — говорит ученый. — При этом количество дней с температурой выше 40 градусов должно вырасти на 100%».

Повышение температуры не только приведет к увеличению случаев теплового удара у пожилых людей, но и активизирует загрязнение воздуха.

При этом количество горожан в возрасте 65 лет и старше, как ожидается, к 2060 году удвоится.

Темы: