Сигареты загрязняют воздух сильнее, чем автомобильные выхлопы
Джованни Инверницци (Giovanni Invernizzi) и его коллеги из подразделения контроля над табаком Национального института исследования рака в Милане (Clavis) обнаружили, что сигаретный дым загрязняет воздух в 10 раз сильнее, чем выхлопы автомобиля с дизельным двигателем.
Исследователи провели свой эксперимент в частном гараже, расположенном на территории маленького альпийского города Чайавенна (Chiavenna), который славится своим чистым воздухом.
Они на 30 минут заперли в гараже Ford Mondeo 2002 года выпуска с включенным двухлитровым турбодизельным двигателем.
Портативный анализатор каждые две минуты брал образцы воздуха, определяя наличие макрочастиц-загрязнителей.
По окончании этой стадии опыта гараж в течение четырёх часов проветривался.
Затем в его стенах были последовательно сожжены три сигареты с фильтром, на что ушло в общей сложности 30 минут.
Оказалось, что после сигарет в воздухе находится в 10 раз больше макрочастиц.
Причём многие из них были совсем крошечными – меньше 2,5 микрометров – они наиболее опасны для здоровья человека, поскольку способны проникнуть прямо в альвеолы лёгких, где канцерогенные вещества наносят большую часть повреждений.
Инверницци надеется, что результаты его работы внесут свой вклад в борьбу против подросткового курения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9137 просмотров
дополнение к теме:
Комиссия по здравоохранению Мосгордумы внесла предложение о полном запрете курения в закрытых помещениях общественных мест.
Людмила Стебенкова, председатель комиссии, заявила, что так называемое "пассивное курение", которому подвергаются посетители общественных заведений, вдыхающие дым от сигарет своих курящих соседей, намного вреднее "активного" и сокращает жизнь в среднем на пять лет.
Сейчас в Госдуму внесены законопроекты, которые предусматривают лишь обязательное введение вентиляционных систем и расширение перечня объектов, где запрещено курение, но в сущности ничего не меняют, так как оговаривают допустимость курения в специально отведенных местах.
Все эти законопроекты активно поддерживаются табачными компаниями, так как не ведут к полному запрещению курения в общественных местах.
По последним данным, курят в России 65% мужчин и 30% женщин. Курят 67,7% московских подростков в возрасте 16-17 лет, им почти не уступают юные москвички. Пассивному курению дома подвергаются более 55% подростков, а вне дома - 72%, при этом лишь половина из них понимает, что пассивное курение вредит их здоровью. По потреблению табака Россия занимает третье место, отставая только от Индии и Китая.
Сомневаюсь я по поводу пассивного курения. Если представить ситуацию - два человека в помещении - один курит, другом просто находиться в этом помещении. Получаем курильщика и "пассивного" курильщика. Но(!) разве курильщи только курит? Нет, он также ещё и дышит. Значит получает двойной удар. Тогда как "пассив" может получать вред больше? Не логично.
нам в школе на ОБЖ тоже рассказывали что пассивный курильщик страдает больше чем сам курильщик...
Ну вот почему? Почему? Он что отойти не может? Я же писала, что курильщик курит и дышит, а соящий рядом только курит. Нам по ОБЖ тоже много чего говорили.
а может это хитрый ход, для того чтобы некурящие призывали курящих не курить)))))))
Да не хитрый это ход, а все так и есть - пассивное курение вреднее.
Ну вот чем?
Долго объяснять :)
но всё же хотелось бы знать...
уже узнала :))
Я помню,нам говорили,что если ты находишься в 3 метрах от курильщика,то дым и все-такое уже не вредны.
Ну, если курильщик при этом сидит в закрытой машине, то да. :)
так почему пассивное курение так вредно?????
Объяснение сложно и заковыристо. Легче поверить на слово. :)
Всех послал с объяснением :)) Хранишь тайну в секрете :))
При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.). Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1. 0 нК. Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.
Не верю!
И кого это волнует, что какой-то там анонимус не поверил? Не в церкви, чтобы верить. Возьми данные исследования и проверь.
Правильно, что не верите. Это бред какой-то. Почему-то противники курения, как правило агрессивно-фанатичны, но почему, не понимаю. А про выхлопы, можно провести мысленный эксперимент. (Настоящий вряд ли кто отважиться). Может человек 30 минут курить?(Да) А вдыхать 30 минут выхлопы из трубы, подобно курению?(нет, это смертельно)
Читайте новость внимательнее. Речь идет о загрязнении макрочастицами. В случае сжигания топлива образуются не макрочастицы, а CO, CO2, окислы азота и другие вредные газы.