Парусник “Крузенштерн” отправится в трансатлантическую экспедицию

Знаменитый российский парусник "Крузенштерн", принадлежащий Балтийской государственной академии (БГА) в Калининграде, отправится 19 апреля, на православную Пасху, в трансатлантическую экспедицию, в ходе которой пройдет более 12 тысяч морских миль и посетит десятки иностранных портов, а также примет участие в международной регате Tall Ships Atlantic Challenge-2009, сообщил РИА Новости в пятницу представитель БГА.

"Предстоящее плавание предполагает обращение к традициям российских исследователей Мирового океана, которые заложили основы развития отечественного океанического рыболовства, а также к подвигам героев-моряков, отдавших свою жизнь за Родину при сопровождении конвоев во время Великой отечественной войны", - сказал представитель академии.

По его словам, знаменитый парусник отправится в рейс в полдень 19 апреля от 24-го причала Калининградского морского рыбного порта. "Поскольку это совпадает с Пасхой, то судно освятит епископ Балтийский Серафим", - добавил собеседник агентства.

На торжественную церемонию проводов судна планируется прибытие руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Поход посвящен 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

"Маршрут экспедиции проложен по всему Атлантическому океану с посещением традиционных районов рыбного промысла советского и российского флота от Исландии на севере, до субантарктической зоны на юге", - сказал собеседник агентства.

Он заметил, что парусник полностью готов к проведению экспедиции и обеспечен всеми видами снабжения.

"Были проведены ремонтные работы по модернизации, связанные с заменой устаревшего оборудования. Судно прошло необходимые для плавания освидетельствования, в том числе на класс Российского морского регистра судоходства", - уточнил представитель БГА.
По его словам, завершено комплектование экипажа.

"Рейс разделен на два этапа, во время первого на борту судна пройдут практику 115 курсантов из БГА, Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского морских рыбопромышленных колледжей, студенты Астраханского государственного технического университета и пять юнг Морской Молодежной лиги", - сказал собеседник агентства.

В ходе первого этапа судно пройдет 12 тысяч морских миль, посетит 12 иностранных портов.

"Начало трансатлантической части экспедиции будет совмещено с участием в международной регате Tall Ships лAtlantic Challenge-2009. Затем "Крузенштерн" возьмет курс к бывшим традиционным районам рыбного промысла в Северо-западной Атлантике, плавание пройдет также через районы, где возобновляется промысел глубоководных промысловых рыб", - уточнил представитель БГА.

По его данным, возвращение в Калининград для замены курсантов и пополнения запасов запланировано на 5 сентября 2009 года.

Барк "Крузенштерн" — один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников, он передан БГА в 1991 году. Построенный в 1926 году барк по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота России. Несмотря на свой солидный возраст, он находится в хорошем техническом состоянии, оснащен самым современным навигационным оборудованием и приборами, имеет прекрасные бытовые условия для экипажа.