Алкоголь убивает более половины россиян в расцвете жизни

Недорогой и несертифицированный алкоголь убивает более половины российских мужчин и женщин в продуктивном возрасте.

Правительство РФ должно принять срочные меры, считает журнал Lancet.

«Чрезмерное потребление алкоголя в России, особенно мужчинами, в течение нескольких последних лет стало причиной более чем половины всех смертей жителей РФ в возрасте от 15 до 54 лет», — говорится в статье. Исследование проводилось в трех промышленно развитых городах: Томске, Барнауле и Бийске. Именно там зафиксирована «повышенная смертность от рака печени, рака гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы, которые полностью или частично были вызваны алкоголем». Обнаружена также высокая смертность от туберкулеза и пневмонии, но здесь, скорее всего, сыграли роль воздействие инфекции, слабый иммунитет и отсутствие надлежащего лечения.

По сравнению с Западной Европой в России уровень смертности среди людей в возрасте 15-54 лет в пять с лишним раз выше у мужчин и втрое — у женщин. Алкоголь у нас является причиной примерно трех четвертей всех смертей мужчин 15-54 лет и около половины всех смертей женщин того же возраста.

Россия должна положить конец торговле несертифицированным алкоголем или обложить его высоким налогом, указывается в статье. Авторы прекрасно понимают, что это вызовет «конфронтацию с организованной преступностью и коррумпированными чиновниками». Однако все, что требуется от правительства для того, чтобы одержать победу, — это политическая воля и желание сделать здоровье нации приоритетом.

Автор исследования Давид Заридзе, руководитель Российского онкологического научного центра, поясняет: «Каждый год 1,3 миллиона человек умирают в России от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из нашего исследования, можно предположить, что по крайней мере треть этих смертей связана с употреблением алкоголя, а не с какой-либо патологией сердца». По словам ученого, с алкоголем также связаны самоубийства, убийства, утопления и гибель на пожаре.

В апрельском докладе Организации Объединенных Наций сказано, что плохое питание, приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребление алкоголя и высокий уровень насильственных смертей могут привести к сокращению численности населения России со 142 до 131 млн к 2025 году.

Магазины по всей России затоварены дешевой водкой по цене от 60 до 80 рублей (от $1,92 до $2,56) за полулитровую бутылку. Несертифицированная продукция, по некоторым оценкам, составляет не менее 50% потребления.

Александр Немцов, начальник отдела московского НИИ психиатрии, оценивает годовое потребление в 15 литров чистого алкоголя на душу населения, включая детей и пожилых людей. В 1864 году этот показатель составлял всего 6 литров.

По его словам, в России около двух с половиной миллионов зарегистрированных алкоголиков и примерно такое же количество незарегистрированных.

«Пьяницы, а не алкоголики, — вот основная угроза для демографии, — заявил Александр Немцов агентству Рейтер. — Пьют 40% российских мужчин, и эта цифра может быть еще больше. Соотношение мужчин и женщин, употребляющих алкоголь, составляет 4 к 1».

Тридцать тысяч россиян умирают ежегодно от отравления алкоголем. Это в два раза больше, чем Советский Союз потерял в ходе 10-летней войны в Афганистане.

Александр Немцов считает, что борьба с пьянством в России является очень трудной задачей, а дешевая водка — только часть проблемы. «Низкое качество жизни, нехватка культуры, нищета и повседневные стрессы — все это приводит к желанию выпить», — резюмировал психиатр.

Темы: