В Муроме прошел митинг против строительства Нижегородской АЭС

Более 100 человек собрались на пикет перед зданием администрации Мурома (Владимирская область), чтобы выразить протест против планируемого строительства Нижегородской АЭС, сообщил РИА Новости сотрудник мэрии Мурома.

Проект строительства Нижегородской АЭС был представлен в прошлом году. Планируется, что станция будет состоять из четырех энергоблоков, первый из них будет введен в 2016 году, второй - в 2018 году, остальные - до 2020 года. Мощность каждого блока составит 1150 МВт. Решение о размещении станции пока не принято. Для строительства АЭС выбрано две площадки в Нижегородской области: Урень (север области) и Монаково (Навашинский район), которое находится в 23 километрах от Мурома на противоположном берегу реки Оки.

"Акция началась в 13.00 мск. Митингующие выражают протест против строительства Нижегородской АЭС вблизи Мурома, в пикете принимают участие более ста человек", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, решение митингующих провести пикет у здания администрации округа не совсем понятно.

"Возможно, пикетирующие считают, что мнение администрации будет играть решающую роль при выборе площадки для строительства АЭС, но это не так", - отметил представитель мэрии Мурома.

Вместе с тем, администрация округа во вторник провела опрос общественного мнения, в ходе которого предложила муромчанам высказать свое отношение к планируемому строительству АЭС вблизи города.

"Мы попросили около 6 тысяч человек, пока не все анкеты обработаны, но уже можно сказать, что большинство опрошенных против строительства атомной станции недалеко от Мурома", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что мэрия решила провести опрос общественного мнения, так как в последние несколько недель жители стали все чаще выражать недовольство планируемым строительством АЭС.

"Мы решили выяснить, как муромчане в действительности относятся к строительству станции. Итоги опроса будут опубликованы в местных СМИ. Возможно, будут какие-то письма, но пока об этом говорить рано", - сказал собеседник агентства.

Эколог (не проверено)

Галина г Муром
какая к черту атомная станция. как можно строить такие вещи в заповедной зоне.
Неужели нам не нужны места, где можно сорвать спокойно гриб или попить воды из родника. Нижегородцы молодцы, их города, кроме Новашино, на более дальнем расстоянии, чем Муром. Они бы еще прям на берегу реки построили.
Какие рабочие места? Вспомните, кто строил мост и дорогу или высоко оплачиваемые специалисты или более дешевая раб. сила - друзья из ближнего зарубежья.

Галина, Вы, безусловно, правы. Все подряды будут отданы своим. Ваш Муром ничего не получит. У нас в Калининграде аналогичная ситуация. А экологии будет нанесен ущерб. Более того, в самой ОВОС Балтийской АЭС так и написано. Некоторые виды животных исчезнут, жителям вблизи самой АЭС будут выдавать бесплатный йод, чтобы щитовидка не отвалилась. Гляди-ка ты, осчастливили своим бесплатным йодом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии