Большинство американцев считает, что США поступили правильно, сбросив в августе 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Большинство американцев считает, что США поступили правильно, сбросив в августе 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Такие результаты принес опрос, проведенный в преддверии 64-й годовщины атомных бомбардировок по заказу Квиннипиакского университета /Quinnipiac University/ в штате Коннектикут среди 2тыс.409 зарегистрированных избирателей в масштабах всей страны.

61 проц опрошенных поддержал тогдашнее решение президента Трумэна, оправдывавшего его тем, что необходимо было как можно скорее положить конец Второй мировой войне и избежать еще большего числа жертв. 22 проц американских избирателей считают, что такого приказа не следовало отдавать ни при каких обстоятельствах. Еще у 16 проц нет четкой позиции по данному вопросу.

По словам помощника директора Института изучения общественного мнения при Квиннипиакском университете Питера Брауна, в подавляющем большинстве поддерживают решение Трумэна избиратели, которые помнят ужасы войны. "Поддержка, - сказал он, - снижается с возрастом - от поколения, которое выросло в порожденной холодной войной атмосфере страха перед ядерной бомбой, до самых молодых избирателей, которые меньше знают о Второй мировой войне или о холодной войне".

Проведенные в канун 60-й годовщины опросы свыше 13 тыс очевидцев атомных бомбардировок показали, что три четверти японцев не считают их оправданными. Две трети респондентов заявили тогда, что США должны извиниться и выплатить компенсацию

В результате атомных ударов по Хиросиме /6 августа/ и Нагасаки /9 августа/ погибли свыше 250 тыс человек. Более 132 тыс жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских ядерных бомбардировок.

До сих пор ни один из президентов США не бывал в этих городах. Официальная позиция Вашингтона сводится к тому, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили Токио капитулировать во Второй мировой войне и спасли сотни тысяч человек, которые неминуемо погибли бы в случае боев на территории Японии. В то же время многие историки полагают, что эти операции не были вызваны военной необходимостью и должны были в основном продемонстрировать технологическое и боевое превосходство Соединенных Штатов накануне начинавшейся холодной войны с СССР.

Фактически, опрос выявил, что 61% американцев полные му....ки. Интересно чего бы они ответили, если бы это у них сгорело 250 тыс человек, включая детей, женщин, стариков?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии