Треть человечества страдает от дефицита воды

Треть нынешнего населения мира - около двух миллиардов человек - уже сейчас испытывают нехватку водных ресурсов, и прогнозы говорят, что ситуация будет ухудшаться, сказал член-корреспондент РАН, директор Института водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян, выступая в четверг на заседании клуба-лектория "Мозаика знаний" в РИА Новости.

© blmurch

Он отметил, что сейчас в мире 1,1 миллиарда людей живут в состоянии "водного кризиса". "Это значит, что они постоянно, 365 дней в году испытывают дефицит водных ресурсов, им воды постоянно не хватает", - сказал ученый.

При этом от 700 миллионов до 900 миллионов людей живет в состоянии водного стресса - им регулярно не хватает воды, например, в сухой сезон, который во многих местностях продолжается полгода.

"Порядка двух миллиардов человек испытывает хронический недостаток пресной воды - это почти треть населения мира. А если говорить о прогнозах, то они и вовсе неутешительны", - сказал Данилов-Данильян.

По его словам, взрывной рост потребления воды с начала промышленной революции совпал с почти таким же по масштабу сокращением доступных источников воды.

Сокращение запасов воды, пояснил Данилов-Данильян, связано с несколькими факторами. В их числе - "переэксплуатация", забор воды, превышающий способность источника к восстановлению, загрязнение воды, добыча полезных ископаемых открытым способом (после чего на сотни километров вокруг разработок иссякают подземные воды).

Научно-просветительский проект "Мозаика знаний" агентства РИА Новости начал работу в июле с обсуждения темы "Нефть".

Подобные публичные лекции и доклады на популярные научные темы раз в месяц будут проходить на площадках агентства в разных точках мира. Выступающими станут известные ученые с мировым именем, ведущие российские и зарубежные популяризаторы науки, а также начинающие лекторы.

Традиционные методы будут переплетаться с современными форматами передачи информации: видеомостами с ближним и дальним зарубежьем, конференциями в режиме онлайн, прямыми видеотрансляциями на сайте, дистанционными лекциями и круглыми столами с подключением сразу нескольких аудиторий.