«Зеленые» гонки: Солнечный старт

В субботу в Австралии начались гонки автомобилей, не требующих сжигания бензина и другого традиционного топлива. На старт вышли машины, работающие на солнечном излучении, электричестве и других самых экзотических источниках энергии.

Участникам предстоит преодолеть 3 тыс. км по солнечной пустыне Австралии, от города Дарвин и до Аделаиды. Эти гонки проводятся уже в 10-й раз, сперва под названием World Solar Challenge, а с нынешнего года – по именем Global Green Challenge. Помимо смены названия, изменился и формат события, теперь оно включает одновременно две гонки, одну традиционную, среди автомобилей, работающих исключительно на солнечной энергии, и вторую – среди автомобилей всех других «экологически чистых» типов, гибридных, электрических, на альтернативном топливе и так далее.

Подобно другому известному состязанию Progressive Automotive X-Prize, в котором команды соревнуются за 10-миллионный приз, который достанется создателю автомобиля, способного преодолеть 100 миль (161 км) на 1 галлоне (3,79 л) газа, гонки в Австралии уже стали популярной испытательной и демонстрационной площадкой самых современных автомобильных технологий. А участие гибридных и электрических автомобилей должно вдохнуть в них новую жизнь: ведь участвовать в пробеге будут не только концепты, но и вполне реальные, выпускающиеся серийно модели.

Состязания World Solar Challenge стали плодом датского путешественника Ганса Толструпа (Hans Tholstrup) и его австралийского приятеля Лари Перкинса (Larry Perkins), который некогда установил рекорд пробега на «солнечном» автомобиле. Впервые гонки прошли 22 года назад, и с тех пор рекорд этот, разумеется, был не раз побит. Сегодня «солнцемобили» способны передвигаться на средней скорости около 100 км/ч. Прогресс в технологиях, в том числе в области встроенных в колеса экономных двигателей, систем рекуперации тормозной энергии и так далее, привел к тому, что сегодня в соревнованиях выделены 2 разные гонки – номинации Challenge и Adventure.

Гонка Challenge требует от ее участников соблюдения определенных требований. К примеру, площадь солнечных батарей не должна превышать 6 кв. м, место водителя должно располагаться справа вверху и должно позволять ему садиться и вылезать из автомобиля без посторонней помощи. В номинации Adventure могут участвовать любые автомобили на солнечной энергии.

В этом году появились и третьи гонки – Eco Challenge, предназначенные для любых машин, использующих нетрадиционные источники энергии и технологии снижения вредных выбросов в атмосферу. Все их участники должны удовлетворять требованиям Международного автомобильного союза (FIA) к системам альтернативной энергетики. Эти требования позволяют стандартизировать параметры использования различных источников энергии и их эффективности, а значит – устроители гонок смогут сравнить производительность и расход автомобилей, участвующих в соревнованиях. Как и в других номинациях, они будут преодолевать дистанцию исключительно днем, по ночам останавливаясь на перерыв. А мы обязательно расскажем о том, как будет проходить этот «смотр автомобилей будущего».

Смотрите видео!!! Global Green Challenge Video 1

В пос.Хрустальный тоже Eco Challenge проводят. Только там в качестве топлива коровьи лепешки используют.

Отлично, то что надо, уж коровьих лепешек у нас в области хоть отбавляй, хотя тоже подуменьшилось

Жрать нечего ХD саранча всё повыгрызла :)

Только что прочитала статью про топливо из лепёшек!
Одна коровья сила: Навоз как топливо

Использовать «коровью силу» в надежде выиграть соревнования по автогонкам - звучит непросто, правда? Но инженеры готовы к проверке своих разработок. Топливо 2.0 делает возможным запуск гоночной машины на коровьем навозе.

Процесс, привлекший огромное внимание общественности, основан на переработке ферментированных коровьих лепешек в герметично закрывающихся реакторах с целью получения топлива, основанного на природном газе.

Правда, в комментариях новость на все корки раскритиковали :)

А еще некоторые умеют делать из них слоеный пирог.

Оо? кхм... а начинка из чего?

Ну это слоеный пирог, начинка из того же самого, только по слоям))))))))

а я думала лепёшка вместо коржей, но чтобы не развалились их надо чем-то промазать.

Так и есть. Лепешка вместо коржей, а в качестве крема используются более жидкие лепешки.

Как-то скучновато. Хотя бы украшено чем? Клубничкой или может изящно завитой собачьей какулей?

Ну вот, опять Вика испортила всем аппетит. :)

Это ты просто не видел, как уличные пёсики умудряются сделать свои дела на вкопанные машинные покрышки. Изящно!

Какая прелесть, кто же такое кушал?

Точно не я :)

Верю, надо опросник создать))), кто ел такой деликатес =))))))

Кто ел, того уже нет рядом с нами. :)

В Хрустальном интернет отрубился?

Светлая им память с изящно завитой какулей))

Давайте сделаем им памятник в виде изящно загнутой какули!

Вот только куда ставить его будем??? Я знаю, дело за твоей собачкой не станет, а вот этого усопшего гурмана вряд-л кто уже найдет))))))

Поаккуратней! мой песик не уличный. ей рост не позволяет до покрышки дотянуться пятой собачьей точкой. Вот псы по крупнее такие фокусы проделывают. :D

ах вот как оно, у Вас как всегда дебаты по поводу говна!

Вот, пытался призвать милых дам к порядку, не получилось. :)

Юльчик, у нас не говно, а какули и ляпешечки))))

Не забыавай, Маш, не просто какули, а изящно закрученные. Это не простые какули какие-то!

ну если по теме подходит, о чём ещё говорить.
Это ты начал про пудинг из лепёшек коровьих. :)

я бы тогда сказала какракули!!!!=))))

Жжёшь ХD

по-моему достойное определение для какуль с невероятно оригинальным изгибом!

Юля, они и тебя обратили в свою какашечную религию!!!

Обратила! Маша меня покинула на время на посту обратителей в веру.

Ещё какое! Я бы до такой интерпритации не додумалась.

а во что еще верить, кроме как не в это вечную субстанцию. Было, есть и будет!

Правильные слова :))

vv_ivango (не проверено)

Отличный пост

vv_ivango (не проверено)

vv_ivango и вся подсетка забанены пожизненно. За спам. Рекламируй свой говносайт в другом месте, умник.

Обломись ХD

Ух, как жестко ты его, молодец!

Маша, ну а как иначе? :) Я, ты, Вика, Кристина и много других замечательных людей развиваем Принас уже больше года, а тут приходит этот школьнег (у них сейчас каникулы) и на всем готовом начинает рекламировать свой гамносайт. Чем не повод негодовать? :)

Согласна, детишки пошли сейчас нагленькие))))))

Я думал, что хоть вы их приструните, когда на педагогическую практику выйдете. :) Первое, что надо написать на классной доске — детишки, хватит сидеть в интернете, учите лучше уроки. :D

Почему ты думаешь, что это школьник? Может глупый студент?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии