Городской экологии будет лучше без зелёных газонов, убеждены американские учёные

Зелёная трава в городе не способна противостоять выбросам парниковых газов, причём общий объём вредных выбросов в атмосферу будет меньше, если газонов вообще не будет, заявили американские учёные Калифорнийского университета. Подстриженные зелёные газоны помогают удалять углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза и хранить его как органический углерод в почве. Однако, как утверждают экологи, выбросы парниковых газов при производстве удобрений, из-за скошенной травы и других методов уборки газонов в четыре раза превышают содержание углерода в траве в парках. Эти выбросы включают окись азота из почвы, полученного после её удобрения. Окись азота является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем двуокись углерода.

Для снижения темпов глобального потепления недостаточно просто подсчитать поглощение углерода и забыть о выбросах парниковых газов, говорят экологи. Газоны являются самой распространённой орошаемой культурой, но также фотосинтезируют много органического углерода. Эксперты проанализировали траву в четырёх парках, каждый из которых содержал декоративные газоны и спортивные площадки. Для идентификации углерода была проведена оценка образцов почвы и выбросы оксида азота в воздухе над газоном. Затем были подсчитаны выбросы двуокиси углерода в результате потребления топлива, орошения и удобрения почвы.

Оказалось, что объём выбросов окиси азота от газонов сопоставим с уровнями, найденными в сельскохозяйственных фермах. Содержание выбросов оксида азота в декоративных газонах компенсировало лишь 10-30% удаления углерода из воздуха. В то же время потребление ископаемого топлива для ухода за газонами приводило к выработке двуокиси углерода в четыре раза больше, чем земля может вместить в почву. Трава на спортивных площадках не потребляла столько углерода, как декоративные газоны, но требовала такого же ухода с одинаковыми уровнями вредных выбросов. Таким образом был сделан вывод, что газоны не могут быть чистыми поглотителями парниковых газов, так как они требуют слишком много органического топлива для ухода.

Ага. И деревья все в городе вырубить, а освободившееся место застроить торгово-развлекательными центрами. Вот тогда городская экология будет «спасена».