На звание самого маленького человека претендует непалец ростом 56 см

18−летний житель Непала Кхагедра Тхапа Магар покинул свой дом и отправился в Европу, чтобы добиться звания самого маленького человека на планете. Юный непалец ростом 56 см хочет, чтобы этот своеобразный рекорд был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. По его словам, он направил запрос в общество Гиннеса еще в октябре прошлого года, но ответа не было, и тогда он решился на путешествие.

Семья Магара уже пыталась добиться для него рекорда четыре года назад, однако организаторы заявили, что он несовершеннолетний и еще может вырасти.

«Мы поедем в Италию, чтобы попытаться записать его имя в Книге рекордов Гиннеса», — заявил отец потенциального рекордсмена Руп Бахадур Тхапа Магар, сообщает Associated Press. Они собираются появиться на итальянском телевидении, чтобы заявить о своих правах на рекорд. Затем они решат, куда двинуться дальше.

Из столицы Непала Катманду самого маленького человека провожали тысячи поклонников с букетами цветов и гирляндами.

Пока что официально этот рекорд принадлежит китайцу Хэ Пинпину, чей рост составляет 73 см. А самым большим человеком на планете долгое время считался 56−летний соотечественник Хэ Пинпина Бао Сишунь. Его рост составляет 2,36 м. В 2007 году был найден новый рекордсмен – украинец Леонид Стадник, чей рост составляет 2,57 см.

Однако Стадник свой рекорд подтверждать отказался. «Если бы это приносило мне здоровье и несколько дополнительных лет жизни, я бы согласился. Но получается наоборот — я только впустую трачу нервные клетки», — заявил Стадник. «Если я должен выбирать между успехом и спокойствием, я выбираю спокойствие», — добавил он.

Вместо Стадника новым рекордсменом стал турок Султан Косен, выросший на 2,47 м. Впрочем, очень высокий, как и очень маленький рост, как правило, являются болезненным отклонением. Например, у Косена причиной гигантского роста стала опухоль, которая нарушала работу гипофиза. В результате тот производил слишком много гормона роста и у Косена развился гипофизарный гигантизм. Опухоль два года назад удалили, и теперь врачи ожидают, что рост прекратится. Однако здоровым человеком Косен уже не будет. Больные гипофизарным гигантизмом имеют множество проблем со здоровьем и умирают сравнительно рано. Косен уже сейчас вынужден использовать костыли, чтобы удержаться на ногах.

Темы: