WWF напоминает о приближающемся "Часе Земли"

О том, как всемирная акция пройдет в России, сегодня на пресс-конференции рассказали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители Правительства Москвы, Минприроды и Посол Часа Земли Ирина Безрукова.

Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, рассказал о сути проблемы изменения климата и о тех простых советах, которым каждый из нас может последовать у себя дома. «Если бы за окошком у нас был не термометр, а датчик СО2 – изменение климата было бы для всех нас очевиднее. Температура – это всего лишь следствие, а не причина изменения климата. Час Земли – это напоминание о той проблеме, которая существует и не должна остаться незамеченной жителями нашей страны».

Правительство Москвы напомнило, что в этом году при проведении акции - выключении подсветки знаковых столичных зданий на один час, 27 марта - никакой угрозы безопасности города не будет. Все необходимое уличное освещение будет работать в нормальном режиме. Марина Вакула, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, подчеркнула, что в прошлом году было сэкономлено 20% электроэнергии, расходуемой обычно в этот час на освещение.

Министерство природных ресурсов и экологии объявило о том, что направило в 40 крупнейших российских городов письма с призывом принять участие в акции. Ринат Гизатулин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, подчеркнул важность того, чтобы акция стала всероссийской.

Одна из основных целей акции в этом году – привлечь молодежь (ВУЗы и школы). Помимо столичных ВУЗов и школ, в акции принимают участие учебные заведения по всей стране: от Екатеринбурга до Иркутска. В этом году Час Земли также отпразднуют в своих магазинах компании М.Видео и Седьмой Континент, приглушив основной свет в залах для покупателей.

Российские города активно готовятся встретить акцию. Подготовка к Часу Земли идет в Москве, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Архангельске и Мурманске, информационные сообщения появились в Томске, Самаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Брянске, в г. Усолье-Сибирское и г. Кирово-Чепецк. Ожидается, что первыми в России выключат свет в поддержку международной акции жители Камчатки. Многие компании уже подтвердили свое намерение отключить декоративную подсветку зданий и свет в офисных помещениях в 20:30 по местному времени.

В этом году партнером акции на Камчатке стал новообразованный природный парк «Вулканы Камчатки». Акцию поддержали практически все СМИ Камчатского края. В ближайшие недели в эфирах популярных местных радиостанций пройдут викторины, а в эфирах телекомпаний будет показан цикл сюжетов. 27 марта в 20:30 основное освещение приглушат в залах некоторых популярных кафе Петропавловска-Камчатского. На столах для посетителей будут зажжены свечи, в подсвечниках с изображениями диких животных, обитающих на полуострове.

Если у Земли только один час в году, то чье остальное время? Марсиан? :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии