Через 20 лет Калининград может накрыть гигантской волной

Ученые предлагают уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей городов России на случай такого бедствия.

Сейсмическая активность вулкана в Исландии может вызвать цунами. Гигантские волны сметут прибрежные города Северной Америки и Европы, в том числе Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск и Калининград. Об этом изданию "Утро.Ру" рассказал научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин.

Доктор философии из МГУ предполагает, что цунами сметет все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый даже предлагает уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей городов России на случай такого бедствия.

"Конец света", по мнению ученого, наступит не в 2012 году, а 20 годами позже. Николай Жарвин считает, что сейсмическая активность в Исландии – предвестник масштабных изменений на Земле. А принесет катастрофические изменения тающий ледник Гренландии, который столь велик, что прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита начнет выравниваться, и в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами.

"Серьезно об этом говорить невозможно, утверждают местные профессоры

Калининградские ученые откровенно смеются над сообщениями о том, что в 2032 году для нашей области наступит конец света. Сенсационными прогнозами поделился научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин.

Идею о цунами мы попросили прокомментировать директора Атлантического отделения института океанологии им. Ширшова РАН Вадима Сивкова:

"Все, о чем говорится, - бред, мракобесие и геббельсовская пропаганда! - заявил Вадим Валерьевич. - Вы так и напишите.

- ?!

- Почему ученым МГУ можно говорить о цунами в прибрежных городах Северной Америки, а также в Мурманске, Петербурге, Калининграде, а мне нельзя сказать, что все это - геббельсовская пропаганда? Сейсмическая активность наблюдается не только в Исландии - в Китае до сих пор людей, пострадавших от землетрясения, хоронят (Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Цинхае 14 апреля 2010 года. - ред)… Ученые сегодня не могут дать точный прогноз погоды более чем на три дня, а в МГУ замахнулись аж на 2032 год! Такие прогнозы должны комментировать астрологи, это к ним, к ним…

- А если серьезно?

- Серьезно об этом говорить невозможно. Страшно то, что сегодня буйным цветом цветет лженаука, и очень снизился уровень грамотности населения, что в совокупности дает ужасный результат… Успокойте своих читателей, пусть калининградцы версии про цунами всерьез не воспринимают!"

Аналогичного мнения придерживается профессор, доктор геолого-минералогических наук Евгений Краснов. "Такое мог сказать только кабинетный московский ученый. Это чистой воды спекуляция, - возмутился профессор. – Вулкан слишком слабенький, чтобы вызвать такие серьезные реакции. У нас тоже есть такие "ученые", которые каждый год предвещают конец света".

Напомним, по мнению московского профессора Николая Жарвина, активность вулканов в Исландии еще наделает немало бед, на фоне которых прерывание воздушного сообщения над Европой покажется просто пустяком. В частности, уверен ученый, нам грозят гигантские волны, которые накроют прибрежные города Северной Америки и Европы, в том числе Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск и Калининград. Такие цунами могут возникнуть уже в 2032 году." (www.klops.ru)

Мне кажется, что если Калининград и погибнет, то не от цунами, а от мусора и автомобильных выхлопов. Цунами наоборот был бы полезен - хоть мусор смоет. :D

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии