Таянию ледников способствуют естественные климатические колебания

Группа учёных из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета штата Аляска (США) обнаружила связь между таянием ледников и естественными климатическими изменениями.

«Это, конечно же, не снимает с человечества ответственности за те действия, которые способствуют потеплению, — уточняет руководитель исследования Матиас Хусс (Matthias Huss). — Но теперь мы понимаем, что у отступления ледников есть и вполне естественные причины».

Авторы рассмотрели данные измерений, проведённых в швейцарских Альпах за последние 100 лет, и создали трёхмерные компьютерные модели 30 ледников. При анализе имеющихся величин выяснилось, что их изменения в целом повторяют ход так называемой атлантической мультидекадной осцилляции — квазипериодических колебаний температуры поверхности океана в Северной Атлантике с характерным временным масштабом от 50 до 100 лет.

За всё время наблюдений 30 ледников потеряли 13 км³ льда — около 50% от начального объёма. Короткие периоды набора массы пришлись на самое начало и 70-е годы прошлого века, отмеченные снижением температуры поверхности океана, однако влияние тёплых периодов в 40-х и 80-х годах оказалось более значительным.

Воздействие естественных изменений климата на ледники можно проследить и на других континентах. В 2004 году группа, возглавляемая Георгом Казером (Georg Kaser) из Инсбрукского университета (Австрия), уже сообщала о возможной связи между отступлением ледников Килиманджаро и колебаниями влажности воздуха. «Представления о том, что таяние льда вызвано исключительно повышением температуры воздуха, устарели и не соответствуют действительности», — заключает г-н Казер.

Темы: