Ускорение таяния арктического ледника, возможно, не связано с глобальным потеплением

Конец Пайн-Айленда, одного из наиболее стремительно истаивающих шельфовых ледников Антарктиды, больше не опирается на подводный хребет.

Антарктика — ключ к прогнозам повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Здесь столько льда, что Мировой океан может подрасти на 57 метров. Даже крошечная оттепель на периферии способна затопить берега от Бангладеш до Флориды.

По данным Британской антарктической службы, 10% нынешнего повышения уровня моря даёт именно Западная Антарктика, где расположено море Амундсена, а на его берегу — бухта Пайн-Айленд и одноимённый ледник. В 1970 годах его таяние замедлилось, а в последнее время заметно ускорилось. Чтобы выяснить причину, под ледник была отправлена роботизированная подводная лодка (между прочим, жёлтая). Она-то и показала, что контакт с подводным хребтом потерян, а это значит, что лёд сползает быстрее, и вода активнее его размывает.

Спутниковые фотографии начала 70-х демонстрировали выпуклость на поверхности шельфового ледника, указывавшую на подводный хребет. К настоящему моменту она исчезла, и подводная лодка выяснила, что расстояние между хребтом и ледником составляет уже 100 метров.

Результаты исследования ставят под сомнение гипотезу о том, что ускорение таяния ледника связано с глобальным потеплением. Возможно, это продолжение естественных процессов, начавшихся после потери контакта с хребтом. В любом случае таяние ускорилось...

В 2007 году Межправительственная комиссия экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к 2100 году уровень моря повысится на 18–59 см, если скорость таяния Антарктики и Гренландии останется прежней. По новым данным, озвученным недавно генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в худшем случае повышение может достичь двух метров.

Темы: