Национальному парку «куршская коса» необходимо компетентное управление, иначе объект всемирного наследия юнеско может быть утрачен

Вследствие скандальных событий, происходящих в Национальном парке, уникальным природным комплексам «Куршской косы», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть нанесен непоправимый ущерб. Мы считаем, что новое руководство Национального парка не достаточно компетентно, чтобы обеспечить защиту и экологически сбалансированное развитие уникальной территории.
Куршская коса – полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, длиной 98 км и шириной от 300 метров до 4,5 км. Уникальная общественная ценность Куршской косы состоит в том, что она была разрушена в результате вмешательства человека, а затем восстановлена благодаря начатым в XIX веке и продолжающимся по сей день работам по ее стабилизации и охране. Таким образом, существование Куршской косы в огромной степени зависит от компетентного и эффективного управления.

В июле 2010 г. приказом главы Минприроды Юрия Трутнева исполняющим обязанности директора национального парка «Куршская коса» был назначен Анатолий Калина, не обладающий ни соответствующим образованием, ни опытом работы в системе особо охраняемых территорий, ни опытом управления. Некомпетентность нового руководства в полной мере проявилась в кадровых перестановках, произведенных в августе-сентябре 2010 г. Были сокращены должности заместителя директора по лесному хозяйству (главный лесничий) и заместителя по охране территории (зам. главного инспектора), а также уволены начальник отдела экологического просвещения, сотрудник отдела науки и другие специалисты, подал заявление об уходе заместитель по экологическому образованию. Вынуждены были уйти опытные и необходимые парку специалисты, несущие ответственность за решение основных задач Национального парка. Подчеркнем, что именно благодаря деятельности уволенных по сокращению штата сотрудникам, ответственных за сохранение лесов и охрану территории, летом на Куршской косе, заполненной туристами, не случилось ни одного пожара, в то время, как по всей России горели леса.
Некомпетентность нового руководителя может привести к тому, что уже существующие на Куршской косе серьезные проблемы будут усугубляться. Среди первоочередных задач, которые в сложных условиях частой смены руководства должны решаться коллективом парка: организация масштабных регулярных работ по укреплению побережья и восстановлению рукотворного защитного пляжевого вала, сохранение и восстановление лесов, охрана дюнных комплексов, организации мелиоративных работ, препятствующих подтоплению обширных территорий и гибели лесов, снижение неорганизованных туристических потоков и вовлечение местного населения в природоохранную деятельность парка.
Далеко не только «Экозащита!» придерживается негативного мнения о новом руководстве Национального парка. В конце июля полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов направил министру Трутневу письмо, в котором счел нецелесообразным назначение Анатолия Калины на должность директора Национального парка «Куршская коса». В письме говорится, что у кандидата на должность директора «отсутствует опыт руководящей работы в сфере управления природными ресурсами, имеющееся образование

не является профильным, а личные и профессиональные качества не позволяют осуществлять эффективное управление этой уникальной территорией».
«Экозащита!» считает, что для эффективного и экологически-устойчивого управления Национальным парком «Куршская Коса» необходимо назначить специалиста с соответствующим образованием, опытом работы в области охраняемых природных территорий и репутацией защитника окружающей среды. К сожалению, А.Калина для этой должности не подходит, а дальнейшее упорство Министерства природных ресурсов в этом вопросе может обернуться непоправимым ущербом для объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО на территории России.

Дополнительная информация:
8(911)4663458 – Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!». E-mail: ecosasha@gmail.com

Эколог (не проверено)

В национальном парке «Куршская коса» началась реконструкция одной из главных культурно-экологических достопримечательностей парка – Музейного комплекса. В музейных фондах парка хранится множество интересных и уникальных экспонатов, которые в настоящее время не могут быть выставлены ввиду неподготовленности залов музея к экспозициям. Посетители Музея не раз обращали внимание экскурсоводов на ужасное состояние залов (протекающую крышу, плесень на потолке, плохое освещение, неудовлетворительное состояние мест общего пользования и др.). Многие раритеты в таких условиях могут просто не пережить очередную зиму.
В целях увеличения возможностей для экспозиций, проводится перепланировка главного здания музея. За счет расширения и более продуманного использования пространства появится возможность разместить новые экспозиции из запасников музея, туристический информационный центр, небольшое кафе для посетителей музея, административные службы национального парка. К новому туристическому сезону планируется открытие трех новых экспозиций, рассказывающих об истории и современности Куршской косы, отдельный зал для картин калининградских художников. Специальное помещение будет создано для сувенирных и книжных киосков.
На территории Музея планируется отремонтировать вольер для оленей, создать несколько дополнительных вольеров для животных. Все пешеходные дорожки будут огорожены плетеными изгородями, которые своими руками создают школьники в рамках программы экологического просвещения.
В планах нового руководства национального парка создание выставки деревянных скульптур на открытом воздухе, организация прогулок на пароходике по Куршскому заливу, модернизация существующего комплекса для работы экологов и ученых со всего мира, которые приезжают работать в уникальный национальный парк «Куршская коса».

Справка:
Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Куршская коса» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую, эстетическую и рекреационную ценность, и которая предназначена для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.
Основные задачи национального парка:
сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, растительного и животного мира;
сохранение историко-культурных объектов;
экологическое и историко-культурное просвещение населения;
создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
осуществление экологического мониторинга;
восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями и природоохранными организациями Российской Федерации и зарубежных стран.

«Сейчас уникальное достояние нашей страны «Национальный парк «Куршская коса» переживает не лучшие времена. Притчей во языцех стали традиционные «летние» пробки на въезде в парк, автомобили по обочинам, недостаток туалетов и мусорных контейнеров. Все это крайне негативно отражается на природе и животном мире парка, нарушает экологическое равновесие, - говорит директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина. - Наша задача максимально оградить заповедные природные творения от разрушительной деятельности человека, и в тоже время создать необходимые удобства для разумного туризма и отдыха на Куршской косе. Уже сейчас на территории парка запрещено хождение по дюнам вне оборудованных пешеходных дорожек, разведение костров. К началу нового сезона мы намерены создать действенный, в том числе и общественный, контроль за нарушениями этих запретов.»

В настоящее время в структуре национального парка происходят и кадровые изменения. Оптимизируется система управления ФГУ «Национальный парк «Куршская коса», были сокращены должности, дублирующиеся по функциональным обязанностям, устанавливается система отчетности каждого сотрудника парка. Несмотря на прошедшую на прошлой неделе в СМИ и интернет-изданиях информацию о сокращении экологов в парке в связи с увольнением по собственному желанию нескольких сотрудников, отдел экологического просвещения сохранен и даже планируется к расширению. Возглавить данный отдел в должности заместителя директора по экологическому просвещению предложено видным ученым-экологам Калининграда. Экологическая работа и просвещение в парке будут продолжены в тесном сотрудничестве с учеными РГУ им. Канта, парк по-прежнему открыт для экологов всего мира.
О проделанной работе перед общественностью будет отчитываться и руководство парка. Планируется проведение регулярных пресс-конференций для СМИ, освещение всех событий в новостных и информационных калининградских, российских и мировых изданиях.
http://www.park-kosa.ru Огромное разнообразие и контрастность ландшафтов, растительного и животного мира, собранные на небольшой по размерам территории, - вот то, что неизменно поражает всех гостей Куршской косы. Знакомство же с историей этой тонкой и необычайно хрупкой песчаной полоски суши потрясает. Очень тесно переплелись здесь естественные природные процессы и человеческая деятельность. Если вы хотите узнать больше об этом удивительном месте, прекрасно отдохнуть и набраться сил, посетите национальный парк «Куршская коса» - ведь парки, в отличие от заповедников, открыты людям, созданы для их пользы и радости.
Дополнительная информация:
Тел.: (40150) 41 346, Факс: (40150) 41 180.
E-mail: welcome-park@yandex.ru

Эколог (не проверено)

Укажите профессиональное образование этого эколога кто знает.
Если мне не изменяет память, то она несостоявшийся учитель географии или биологии, потом несостоявшийся журналист, потом натурализовавшийся несостоявшийся эколог в период грантов дебилоидных германов и борьбы с вышкой "Лукойла", вложивший свой неоценимый вклад в уход из области самого крупного налогоплательщика так и не убравшего вышку в районе косы, потом состоявшийся аффилятор Митволя, стараниями которого присосалась к нацпарку, потом несостоявшийся член-организатор несостоявшийся коалиции оппозиции.
Как она может судить о компетентности нового руководства? Да и ее ли дело судить об этом? Уволилась себе спокойно и ладно. Это ж вопрос чести, Королева! А вы все пиарите себя.

Эколог (не проверено)

Жителю России ежедневно формируют мировоззрение катастрофического периода. Современные журналисты органически неспособные понять то, что они видят и слышат, ретранслируют информацию потребителю бездумно. В итоге россияне уже свыклись с выживанием среди ограблений, убийств, наводнений и терактов. Автомобили сталкиваются, здания горят, а вот интервью с вором, а это педофил на первой полосе еженедельника «Страна Калининград» и какого там ещё чиновника посадили. Теперь про культуру и погоду. То есть, независимо от экстраординарных событий, нашим СМИ хватит в любой миг и рядовых, чтобы любой выпуск новостей превратить в репортаж из гибнущей цивилизации. Ресурс несчастий у нас единственный, которому не грозит истощение. Однако возьмем, к примеру, Америку - торнадо и ураганы практически ежедневно, Калифорния каждый год охвачена пожарами. С убийствами и катастрофами у них то же что и у нас. Тем не менее, страстей на Западе транслируют куда меньше наших. Ведь «там» тоже цензуры нет. Но и таких потоков грязи с экранов и страниц не летит. Нам внушают мысль, что наша судьба жить в условиях постоянного стресса, что на улице нас запросто могут убить, на работе обмануть, что чиновники – это главные мошенники в стране. Журналист в ответ на обвинения в любви к нездоровым сенсациям скажет: «Мы решаем проблемы нашего общества, освещаем его раковые опухоли». И будет прав. Да! Но есть отдельный жанр, отдельные СМИ – уголовные хроники, к примеру, наши «Новые колёса», происшествия, проблемы общества. Это отдельная газета, передача, отдельный контент, отдельная компоновка сюжетов, отдельная этика и т.д. В нашей стране происходит хоть что-то, кроме указов нашего любимого и очаровательного президента, чрезвычайных ситуаций, позорного футбола и новых уголовных преследований?! Учёные уже давно определили, что отрицательная информация оказывает сильнейшее влияние на человеческий мозг, это дает больший шанс пробиться через тот информационный шум, в котором все мы сегодня пребываем. Происшествия - это рейтинг издания. Рейтинг - это стоимость телерекламы. Рекламный блок - это доход. Наши журналисты кормят сведениями о сплошных несчастьях русский народ, формируя у него неуверенность во всем окружающем, пофигизм, пессимистическое мировоззрение, неврозы, садистские наклонности и мазохистский национальный комплекс.

Абсолютно согласен. В Белоруссии, например, чернуха на ТВ почти отсутствует. Есть специальные немногочисленные программы про уголовников — хочешь смотри, хочешь нет. Но в общем потоке новостей гадостей встречается как-то немного. У нас же сначала детально расскажут кто кого убил и где именно закопал расчлененные останки, а потом еще про монгольского или вьетнамского педофила расскажут, словно россиянам очень важно знать детали. А после выпуска новостей очередной "высокохудожественный" сериал про ментов.

Этот факт очень заметен, когда находишься за границей. В Германии какие новости? Там пивной фестиваль, здесь парусная регата, а вон в той деревне ликуют из-за рекордных урожаев. Заходишь на newkaliningrad.ru или клопс и начинается: там убили, здесь изнасиловали.

Но чернуха по ТВ не случайность, а вполне конкретный заказ со стороны российского правительства. Причины формулировать не буду, ибо умный и так все знает, а дурачье уже сидит у телевизора в ожидании новой порции криминальных новостей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии