Пункт захоронения радиоактивных отходов создадут к 2016 г в Ленобласти

Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов в Северо-Западном федеральном округе планируется создать к 2016 году в Ленинградской области, его проект обсуждался в четверг на заседании общественного совета Росатома, сообщает корреспондент РИА Новости с заседания совета.

Пункт захоронения средне - и низкоактивных отходов в регионе планируется завершить к концу 2015 года. По словам директора проектного офиса "Создание систем обращения с РАО" Росатома Александра Абрамова, эксплуатация пункта начнется в 2016 году.

Подготовку к общественным слушаниям по данному проекту планируется начать в середине октября, сами общественные слушания могут пройти в декабре. После этого пройдет ОВОС, экологическая экспертиза проекта, и затем последует постановление правительства РФ о сооружении данного пункта.

Абрамов сообщил, что компания Nukem проверит технические решения, которые будут применяться при строительстве этого пункта. Планируется, что хранилище объем составит 250 тысяч кубометров. На первом этапе это будет модуль объемом 50 тысяч кубометров. Срок его работы - 50 лет, стоимость возведения - около 4 миллиардов рублей. Абрамов отметил, что средства на строительство хранилища будут не только государственными, сейчас идет работа по привлечению инвестиций, и интерес у инвесторов огромный.

Приповерхностные объекты хранения РАО созданы и безопасно функционируют в ряде европейских стран, в том числе Швеции, Франции и Испании.

Эколог (не проверено)

Сейчас в Ленинградской Области очень много временных захоронений. Рядом с центрами, где используется ядерное топливо. И следят за ними кто как, большинство вообще не охраняются и находятся прям рядом с жилыми поселениями. Хорошо, что хотят сделать общее хранилище низкорадиоактивных отходов, которое будет постоянно охраняться.

Сергей515 (не проверено)

Здравая мысль устроить одно хорошо укрепленное хранилище даже с точки зрения защиты от возможных террористических атак. Не говоря о том, что сам принцип глубоко эшелонированной защиты, на котором в ядерной энергетике все устаканено, трудно применим на временных "свалках".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии