Человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем планета может воспроизводить

Человеческая цивилизация потребляет на 50% больше ресурсов, чем планета может воспроизводить. Такие данные приводятся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета». Экологический след человечества показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Сейчас земляне используют эквивалент 1,5 планет для своих нужд. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет.

Экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 «планет». 10 стран с самым высоких экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

31 самых развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, ответственны за 40% мирового экологического следа. Однако страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – которые сейчас отстают от более богатых стран по показателю на душу населения – могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.
В Докладе обозначены некоторые возможные решения экологическим проблемам, которые будут усугубляться по мере того, как население Земли перейдет рубеж в 9 миллионов к 2050 году. Они включают в себя новые модели потребления продовольствия и энергии, а также меры по охране природы Земли.

Доклад «Живая планета» выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние «здоровья» планеты по нескольким показателям: «индекс живой планеты» (состояние популяций), «экологический след человечества» (использование природных ресурсов), «биоемкость» (наличие возобновляемых природных ресурсов) и др.