Президент подписал указ о создании Балтийского университета

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Балтийского университета в Калининградской области. Об этом он сообщил на встрече с губернатором региона Николаем Цукановым, передает РИА "Новости". В состав университета войдут несколько вузов. Президент считает, что такое реформирование улучшит ситуацию с образованием в регионе.

"Это будет не только переименование, но и реально скажется на качестве образовательных технологий", - сказал Медведев. Президент обратил внимание губернатора на необходимость улучшения социального статуса преподавателей. Эту работу глава государства рекомендовал проводить как собственными силами, так и вместе с министерством образования и науки. Кроме того, добавил Медведев, необходимо стараться находить и приглашать профессоров других вузов, в том числе и из сопредельных стран, чтобы они читали в новом университете лекции и, тем самым, обеспечивался бы "образовательный обмен".

На официальном сайте Кремля опубликован указ президента "О создании Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта". Университет должен быть создан в течение трех месяцев. 6 месяцев президент отводит на разработку программы развития учебного заведения.

Ректор РГУ им. Иммануила Канта Андрей Клемешев подтвердил, что федеральный университет будет создан в течение трех месяцев и отказался от дальнейших комментариев

Напомним, в январе 2010 года федеральное агентство по образованию получило поручение президента о начале процедуры по созданию федерального университета на базе РГУ им. Канта.