Две трети подрядчиков БАЭС отсутствуют в областной налоговой базе

Из 15 подрядчиков, работающих на строительстве Балтийской АЭС, только 5 зарегистрированы в Неманском районе, остальных даже нет в базе налоговой службы Калининградской области. Об этом в интервью газете «Неманские вести» рассказал глава администрации Неманского района Сергей Восковщук.

«На днях по инициативе районной администрации совместно с налоговой службой и ОБЭП был проведен рейд на площадку строящейся Балтийской АЭС. Рейд показал, что из полутора десятков подрядчиков, работающих на строительстве, лишь пять зарегистрированы в Неманском районе, остальных даже нет в базе налоговой службы Калининградской области», - пояснил Восковщук.

По его словам, был составлен реестр подрядчиков, направлены соответствующие запросы о том, куда поступают их налоги. «Наша задача – заставить работающие в нашем районе организации здесь же зарегистрироваться и сюда платить налоги. В ближайшее время я буду присутствовать на рабочем штабе строящейся Балтийской АЭС и надеюсь, что в беседе с подрядчиками найду взаимопонимание. Одна из самых крупных подрядных организаций – строительная фирма «Маринол» – уже пошла нам навстречу и в ближайшее время зарегистрируется в Неманском районе», - пояснил он.

Напомним, согласно планам госкорпорации «Росатом», Балтийская АЭС будет построена к 2015 году. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован на 2016 год, II блока - на 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро.

По данным на начало ноября, разработка котлована для «ядерного острова» энергоблока №1 завершена на 95%, проложено более 10 км дорог на территории стройбазы и промышленной площадки, перемещено более 1 млн кубометров грунта при организации рельефа строительства. На данный момент над возведением АЭС трудятся 272 рабочих, 230 из них - из Калининградской области. До конца года холдинг «ТИТАН-2», занимающийся строительством Балтийской АЭС, примет на работу еще 100 калининградцев.

А сколько было поросячьего визга, мол, теперь-то наш регион разбогатеет. В Немане каждый второй собирался пойти работать на станцию. ;) Неужели еще тогда не было понятно, что москвичи все подряды отдадут своим? И после постройки АЭС вся прибыль будет уходить в федеральный бюджет. Наша область получит только радиоактивные отходы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии