Журналистское расследование разоблачило всемирный заговор против тунца

Экологические организации и сторонники защиты дикой природы вот уже много лет утверждают, что тунец обыкновенный (Thunnus thynnus) близок к исчезновению, но эти вопли по сей день мало кого трогают. Почему? Да потому что те самые люди, которые должны следить за квотами на рыбную ловлю и обеспечивать соблюдение международных правил, просто не справляются со своими обязанностями, потакая перелову и поставкам продукции на чёрные рынки. Иногда, разумеется, это делается умышленно.

Но вот наконец-то нашлась ответственная группа журналистов, которая провела собственное расследование и обнародовала убийственный доклад, поддержанный документальным фильмом.

В документе, составленном Международным консорциумом журналистов-расследователей, раскрывается сложнейшая сеть интересов, в которую вовлечены и государственные учреждения, и простые рыбаки, умышленно игнорирующие все правила ради прибыли. На торгах в Токио стоимость одной 450-килограммовой особи может достигать $100 тыс. Такие деньги способны совратить любого.

Сомнительная честь непосредственного нарушения официальных квот принадлежит средиземноморским рыбакам, которых возглавляют французы, испанцы, итальянцы и недавно присоединившиеся к лидирующей группе турки. Именно они чаще всего лгут, рапортуя властям о размере улова. Они пользуются услугами самолётов-разведчиков. Они ловят молодняк. Они разбойничают в североафриканских водах, куда нет доступа инспекторам ЕС. Всё это, разумеется, незаконно.

Интересно, что после того, как регуляторы всё-таки взялись за ум, на чёрном рынке возникла торговля квотами, когда некое судно продаёт свою национальную квоту иностранцам, уже превысившим свой лимит.

Журналисты обнаружили целые морские ранчо, на которых голубой тунец содержится в подводных клетках и сетях, откармливается, как скот, после чего продаётся на аукционе. Квоты при этом легко обходятся, ибо на слабо контролируемых властями рынках Турции и Туниса рыбу принимают без счёта.

Увы, создатель документального фильма (см. ниже) фонд Television for the Environment слабо связан с авторитетными организациями вроде WWF и Программы ООН по окружающей среде, так что к нему есть вопросы. Но даже если журналисты не правы, их расследование в очередной раз напоминает всему миру о значимости известного сократовского вопроса, который в данном контексте мог бы звучать так: «Кто контролирует контролёров?»