Скорость климатических изменений оценивается неверно
Представление о том, что ледники и ледяные шапки движутся очень медленно, настолько укоренилось в нашем сознании, что мы даже придали ему метафорический статус. Двигаться со скоростью ледника — всё равно что оставаться неподвижным.
Многие люди точно так же воспринимают климатические изменения — они происходят с такой незаметной скоростью, что, если и есть какая-то номинальная угроза, то воплотится она только в отдалённом будущем. Поэтому и политическая аргументация о том, что существуют более важные и срочные дела, о которых стоит побеспокоиться в первую очередь (перевыборы, безработица и снова перевыборы), находит большую поддержку в обществе.
Климатологи тем временем получают всё больше свидетельств в пользу того, что глобальный климат в действительности меняется быстрее и в более грандиозных масштабах, чем думали те же учёные ещё несколько лет назад. Причём наиболее значительные изменения демонстрируют самые медлительные элементы климатической системы: ледники и уровень моря.
Совсем недавно, в 2007 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата, ещё находясь во власти традиционных представлений, предсказала повышение уровня моря всего на 18–59 см в этом столетии. Эти данные смело можно считать устаревшими. В воскресном номере New York Times опубликована громадная статья, в которой дана попытка описать идущий сегодня процесс пересмотра прогнозов относительно глобального потепления.
Судя по тому, что сейчас происходит в Антарктике и Гренландии (океан нагревается быстрее, чем ожидалось, подмывая основание ледников), к концу века уровень моря может вырасти на 1–2 метра. В этом случае десятки миллионов людей останутся без крова.
Почти одновременно в журнале Geophysical Research Letters исследователи из Университета Колорадо (США) рассказали об открытии нового механизма, посредством которого талая вода проходит через сеть трещин и разломов внутри ледников, нагревая лёд сильнее, чем предполагалось по климатическим моделям.
К чему всё это приведёт, непонятно. Было бы справедливо сказать, что наше понимание этих изменений ещё далеко от завершения. Сегодня нам доступна лишь пошлая верхушка айсберга.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1512 просмотров