Правительство РФ запретило рубку кедра корейского

Постановлением правительства РФ введена в действие новая редакция "Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", включающая кедр корейский , сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в пятницу. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов - основной добычи тигра.

"Запрет рубок кедра корейского - лучший подарок амурскому тигру в год тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного форума",

- говорит директор WWF России Игорь Честин, чьи слова приводятся в сообщении.

Запрет вырубки кедра произошел накануне Тигриного форума в Петербурге, который соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

Новая редакция перечня видов запрещенные к вырубке пород деревьев, включающая кедр корейский, была утверждена министерством сельского хозяйства РФ еще 2 августа 2010 года . Однако документ не мог вступить в силу до тех пор, пока правительство РФ не отменило старый перечень от 15 марта 2007 года .

Как отмечает WWF России , от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на Сихотэ-Алине в первой половине XX столетия до 30 особей.

"В 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось бы, смертельный удар - после принятия Лесного кодекса исчез запрет и на промышленную заготовку кедра. В условия истощения запасов коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах дальневосточные лесозаготовители устремились осваивать последний резерв - защитные леса",

- говорится в сообщении фонда.

В результате в 2009 году с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра, по оценкам WWF, превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

"Сегодня кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю. И никакие полумеры уже не смогли бы спасти кедровники от полной деградации. Всемирный фонд дикой природы от имени амурского тигра благодарит правительство РФ и федеральное агентство лесного хозяйства за спасение кедра корейского",

- комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов, чьи слова приводятся в сообщении.

Кедр корейский - хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных.

Первый раз сталкиваюсь с тем, что название рубрики/раздела/направления ставилось как тема, а тема ставилась в пользовательский тег. Лучше вообще не размещать новость, чем делать это абы как.

А кедр как рубили, так и будут рубить, и по части 1 статьи 8.28. КоАП РФ штрафовать никого не будут, а если и поймают, кого штрафануть, то "... наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей...", потому что не найдётся ни должностное ни юридическое лицо, ответственное за это нарушение. В случае поимки наглого вырубателя с бульдозером, то штраф будет уже по части 2 этой же статьи - "... на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования..."

И вообще, за каждой вырубкой стоит важный дядя, у которого есть нужные связи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии