К юго-западу от Москвы девелоперы вырубают дубовую рощу

Подмосковье снова сотрясает скандал, связанный с вырубкой леса. Как рассказали «Маркеру» в компании «Масштаб», реализующей крупный жилищный проект на землях бывшего совхоза «Коммунарка», девелоперы, работающие по соседству, уничтожили большую часть дубовой рощи — единственной в округе. По планам развития территорий поселения Сосенское, к которому относится «Коммунарка», роща должна была быть сохранена. «Однако в выходные две трети деревьев было повалено, а сегодня по участку ходят люди с бензопилами», — рассказала руководитель отдела рекламы и PR «Масштаба» Ксения Савина.

Жители уже подали заявлению в милицию, пояснила «Маркеру» Савина, сейчас идет разбирательство, уже есть задержанные. Но несмотря ни на что незаконные работы продолжаются. По данным «Масштаба», вырубку проводят строительные компании «Фрис», «Бизнес» и МИЦ, наряду с «Масштабом» ведущие массовую застройку «Коммунарки». Эти компании имели разрешение на санитарную вырубку кустарника и малоценных пород деревьев, пояснила Савина, но по факту уничтожили две трети дубов.

Получить оперативный комментарий у представителей Московского ипотечного центра пока не удалось. В администрации поселения Сосенское «Маркеру» заявили, что к ним никто из жителей района с жалобами не обращался, более того, администрация не в курсе сложившейся ситуации.

Группе «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича принадлежат почти 3,1 тыс. га земли в Ленинском районе МО. Там реализуется крупнейший из заявленных в России градостроительный «Проект А101». Говоря о планах создания подмосковного города на 350 тыс. жителей, представители компании неоднократно отмечали, что делают акцент на сохранении окружающе среды.