В Германии экологи остановили "атомный караван"

Группа активистов "Гринпис" приковала себя наручниками и цепями к железнодорожным путям в районе Карлсруэ на юге Германии, остановив движение первого в этом году "атомного каравана" - поезда с радиоактивными отходами.

В настоящее время на железнодорожном полотне находятся около десяти человек. До того, как приковать себя, активисты природоохранной организации закрепили между рельсами металлические прутья, что также делает движение поездов на этом участке невозможным.

Полиция пока затрудняется ответить, как скоро железнодорожное движение возобновится. Разбор импровизированных баррикад и освобождение активистов "Гринпис" займет, по предварительным оценкам, несколько часов. Полицейские обещают "не проявлять излишней спешки". "Главное сейчас - освободить людей, не причинив им вреда", - говорят они.

Поезд, перевозящий пять контейнеров с 56 тоннами радиоактивных материалов из установки для переработки отработавшего ядерного топлива в Карлсруэ, должен пройти по этому участку железнодорожного пути в ночь на среду. Состав следует во временное хранилище "Норд" в Лубмине на северо-востоке ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Для обеспечения безопасности "атомных караванов" в Германии каждый раз задействуют десятки тысяч полицейских, так как движение железнодорожных составов с грузом высокорадиоактивных отходов по стране всегда сопровождается массовыми протестами. По пути следования таких поездов демонстранты приковывают себя цепями к рельсам, возводят баррикады на железнодорожных путях, устраивают сидячие пикеты, обливают полицейские бронированные машины смолой и поджигают их, забрасывают спецтранспорт бутылками с горючей смесью. Некоторые манифестанты извлекают камни из-под железнодорожного полотна, делая его таким образом непригодным для движения состава.

Стражи порядка не всегда ограничиваются тем, чтобы на руках вынести протестующих с железнодорожных путей. Против наиболее агрессивных применяют дубинки, перцовый спрей и водометы. После таких конфликтов десятки людей с ранениями доставляют в больницы. Против участников подкопов возбуждаются уголовные дела в связи с созданием опасности для движения железнодорожного транспорта.