Балтийское море практически полностью оказалось подо льдом

Сильные февральские морозы привели к тому, что в этом году большие площади Балтийского моря оказались подо льдом. В последний раз столь масштабное оледенение поверхности Балтийского моря наблюдалось 24 года назад – в 1987-м. Об этом со ссылкой на Финский метеорологический институт сообщает Delfi.lt.

До нынешнего года самые суровые зимы случались в 1996 и 2003 годах, когда в море также было много льда. Однако на этот раз площадь моря, оказавшаяся подо льдом, гораздо больше. По данным Шведского института метеорологии и гидрологии, не замерзшим остались только центральная и южная части Балтики.

Наиболее глубоко промерзли воды Ботнического залива (северная часть Балтийского моря), где толщина льда составляет до 70 см. В Финском и Пярнуском заливах водная поверхность заледенела на глубину до 55 см, в других местах толщина льда колеблется от 5 до 40 см и представляет собой уплотненные куски снега и льда. Рижский залив полностью покрыт льдом, его толщина составляет от пяти до 35 см.

Пока в Балтийском регионе сохраняется холодная погода, продолжают замерзать все новые площади Балтийского моря. Специалисты не исключают, что по общей "ледяной поверхности" моря может быть побит рекорд 1987 года.