"Зеленый" офис

Реконструкция с применением особых технологий должна превратить обветшалое офисное здание, где размещается Всемирный фонд дикой природы (WWF), в первый по-настоящему "зеленый" офис в столице.

Как пояснили "РГ" в WWF, когда стало понятно, что здание требует серьезного ремонта, было решено сделать это в соответствии с самыми современными экологическими принципами. Когда выяснились все возможности такой модернизации, задача расширилась. В фонде говорят, что проект призван продемонстрировать: такие дома возможно строить в центре столицы по конкурентным ценам и с использованием доступных на месте материалов.

"По сравнению с аналогичным стандартным зданием строительство "зеленого" офиса обходится дороже на 30-40 процентов, - рассказал "РГ" Игорь Честин, директор России. - Но такая "переплата" со временем окупается за счет экономии энергии, воды и даже, по мнению некоторых экспертов, более высокой производительности труда сотрудников".

Превратить обычный дом в "экологический", прежде всего, помогут две технологии, которые до этого еще не применялись в России. Во-первых, в системе вентиляции и отопления офиса WWF впервые используют особые воздуховоды подземного заложения. Хитрость в том, что температура на глубине нескольких метров под землей зимой всегда выше, чем на поверхности, а летом - ниже. Рядом с экодомом и проложат трубы, по которым воздух будет проходить для предварительного обогрева или охлаждения, что снизит потребление энергии. На это же будет работать особая теплоизоляция здания и энергоэффективные окна… В результате количество энергии, необходимой для обогрева здания, в сравнении с обычным домом, будет в 11 раз меньше.

Особая система очистки и вторичного использования так называемых серых стоков - вторая уникальная технология, которая будет использоваться в реконструкции. Вода из раковин и душевых пойдет в специальные емкости, где будет очищаться до состояния технической воды, после чего ее направят уже в смывные бачки и на другие нужды. Такая технология плюс установка водосберегающей сантехники позволит вдвое уменьшить расход воды в офисе.

Впрочем, здесь будут применяться и другие технологии, которые прежде уже были опробованы в российских проектах, но еще никогда до этого - одновременно. Скажем, экономить электричество призвана и интеллектуальная система управления освещением, позволяющая, к примеру, снижать накал лампочек в зависимости от интенсивности дневного света. Летом сохранить прохладу в кабинетах помогут воздуховоды, расположенные в толще мэжэтажных перекрытий, что позволит бетонным перекрытиям днем постепенно отдавать прохладу, накопленную за ночь.

В WWF рассчитывают в ближайшее время представить проект экодома в правительство столицы с целью получить для него экспериментальный статус. А начать модернизацию планируют уже этим летом.