Экономика или экология: что важнее?

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов представил журналистам и общественникам новую книгу «Растительный мир Караканского хребта», авторами которой стали ботаники Новосибирска и Кемерово.

Монография была выполнена именно по его предложению и под его редакцией, а подготовка и издание книги осуществлено Кемеровской Региональной Экологической Общественной Организацией «Ирбис», специализирующейся на издании экологической литературы.

В рамках мероприятия, посвященного презентации книги, гости обсудили актуальную для Кузбасса проблему сохранения биологического разнообразия области.

«Протяженность Караканского хребта составляет всего 25 километров, однако он отличается богатейшим биологическим разнообразием, — рассказал Андрей Куприянов. — Эта книга — своего рода посыл научным кругам, власти и обществу о необходимости сохранить Караканский хребет, поскольку если и дальше вблизи него будут возникать отвалы, структура хребта нарушится, и многие редкие растения больше не будут там произрастать».

Уже сейчас заметно отрицательное влияние деятельности угольных компаний на местную экосистему. «Раньше на территории всего хребта обитали большие колонии сусликов, — сообщил член комиссии ОП по охране здоровья и экологии Николай Скалон. — Теперь их популяция сильно сократилась и переместилась в южную часть хребта».

«Люди должны понять, что это место уникально как с биологической, так и с геологической точки зрения, — отметил ведущий научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новокузнецк) Николай Лащинский. — Он находится на стыке западных и восточных ветров, что создает особенный климат и, следовательно, способствует хорошей урожайности. Если же структура хребта будет нарушена, это отразится не только на природной экосистеме, но и на сельском хозяйстве Беловского района. Кемеровская область должна гордиться не только своим углем, но и природным наследием. Говоря „языком денег“, заповедные места тоже можно „продавать“. В мире осталось не так много нетронутых уголков, и многие люди готовы заплатить немалые деньги, чтобы побывать там».

«В нашем регионе, пожалуй, единственное туристическое место — это Шерегеш, а остальная территория используется для сельского хозяйства и, по большей части, для промышленного производства и добычи угля, — добавил заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации „Ирбис“ Юрий Манаков. — Такое положение дел необходимо менять, так как в Кузбассе есть еще много прекрасных мест, которые стоит сохранять».

Участники встречи единодушно согласились, что действовать необходимо быстро. Принято решение направить обращение в Администрацию области с просьбой провести экологическую экспертизу Караканского хребта и присвоить данной территории статус заповедника.

«Россия присоединилась к множеству конвенций о сохранении биологического разнообразия и экологической безопасности, но на деле все всегда упирается в необходимость развивать угольную промышленности и металлургию. Пока мы будем думать только об экономической выгоде, а не о будущем наших детей, положение дел останется неизменным. Однако рано или поздно уголь в этих местах закончится, а урон, нанесенный природе, будет уже невозможно устранить», — подвел итог обсуждению Андрей Куприянов.

Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области

И то, и другое важно. В ЕС как-то умеют совмещать. А у нас пока жажда наживы побеждает.

Когда слинял суслик, надо было срочную тревогу бить. Суслик знает, что делает.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии