Красный шлам на Украине опасен для здоровья людей

Красный шлам Николаевского глиноземного комбината представляет угрозу для здоровья людей, а также ухудшает состояние сельскохозяйственных угодий и баз отдыха, заявил во вторник директор Южного филиала института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач.

Начиная с 11 февраля на шламохранилище Николаевского глиноземного завода (НГЗ) на Украине, принадлежащего ОК "Русал", происходили массовые выбросы пыли, которые удалось локализовать только 26 февраля. По данным областной администрации, это произошло из-за сильных морозов, после которых замерзла жидкость, которая не позволяет шламу распыляться.

"Вокруг находятся сельскохозяйственные угодья, плодородные почвы, то есть произошло загрязнение почв. Второе - это резкое ухудшение санитарно-гигиенических норм, и, в-третьих, вокруг находятся базы отдыха, Днепровско-Бугский лиман, который всегда отличался рыбопродуктивностью. Мы понимаем, что это плохо, насколько плохо - еще не оценили, делаем запросы в контролирующие организации", - сказал Деркач РИА Новости.

Ранее управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской обладминистрации заявило РИА Новости, что распыление шлама из хранилища Николаевского глиноземного завода на Украине не представляет угрозы людям и окружающей среде.

Между тем, как отмечает эколог, большое количество шлама покрыло окрестные населенные пункты Лиманы и Прибугское, леса, берега Днепровско-Бугского лимана, а также базы отдыха, расположенные на Русской косе.

"Все эти окрестности приобрели характерный красный цвет, долгое время стояло сильно запыление. Сама запыленность воздуха, когда дышать невозможно, уже является нарушением всех санитарно-гигиенических норм, ведь эта пыль осаждается в легких", - отметил Деркач.

В настоящее время местные жители, возмущенные выбросами красного шлама, собирают подписи для коллективного обращения к президенту Украины, сказал собеседник агентства.

По словам эколога, на берегу Бугского лимана под Николаевым находится второе шламохранилище с жидкими отходами НГЗ, которое после аварии на глиноземном заводе в Венгрии в 2010 году было обследовано и признано надежным.

"Красный шлам" образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия). "Красный шлам", из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью (каустической содой), и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

На заводе заверяют, что хранящиеся в шламохранилище отходы безопасны, так как они попадают туда после шестиступенчатой фильтрации и уже не содержит каустической соды.

Николаевский глиноземный завод - одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии, входит в состав объединенной компании "Русал".