Чем опасен холодильник? Электромагнитное излучение домашней техники не так уж безобидно.

Вся наша жизнь неотрывно связана с бытовыми электроприборами — они помогают поддерживать порядок в доме, готовить еду, работать… Без плиты, холодильника и компьютера современный человек обойтись уже не может. Мы попытались разобраться, какую опасность таят в себе эти помощники.
Насколько это опасно?

При пользовании бытовыми приборами мы всегда имеем риск отрицательного воздействия электромагнитных полей промышленной частоты (наиболее часто встречающейся на производстве и в быту, 50 Гц). Причем источниками электромагнитных излучений являются не только подозрительные бытовые приборы, но и безобидные на первый взгляд электропровода, трубы водопровода и система центрального отопления. Для разъяснений мы обратились к Владимиру Беккеру, профессору кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета. "К концу 1970-х началу 1980-х годов ученые сделали открытие о влиянии магнитных полей на живые организмы, коротко оно формулируется так: длительное воздействие слабых магнитных полей промышленной частоты при определенных условиях может способствовать возникновению онкологических заболеваний крови и мозга", — говорит профессор.

Этому открытию предшествовали эпидемиологические исследования. Ученые сравнили уровень онкологической заболеваемости крови и головного мозга у людей, подвергавшихся слабому длительному воздействию магнитных полей промышленной частоты либо проживающих вблизи ЛЭП, с контрольной группой здоровых людей или больных, но не подвергающихся воздействию магнитных полей промышленной частоты. Исследования показали, что риск возникновения онкозаболеваний у первой группы значительно выше, чем у второй.

Кроме того, отрицательный эффект от действия электромагнитного поля со временем накапливается в организме, в результате возможно развитие отдаленных последствий.

Например, ухудшается деятельность нервной системы — проблемы с памятью и стресс в будущем могут стать постоянными спутниками. Особенно высокую чувствительность к действию электромагнитных полей проявляет нервная система эмбриона. Многие ученые относят электромагнитное поле к одному из факторов, отрицательно влияющих на плод, особенно на ранних стадиях развития.
Как защититься?

"В России с 1 января 1999 года для профессионалов, работающих с электрооборудованием, введен предельно допустимый уровень магнитного поля промышленной частоты, который, однако, мало что изменил. Безвредным признали уровень до 100000 нТл (тесла — единица измерения электромагнитной индукции. — прим. ред.). Для сравнения: шведский стандарт — 200 нТл", — говорит Владимир Беккер. Для населения, проживающего в квартирах, предельно допустимый уровень 5000 нТл. Так что работники "не электрических" профессий и население никак не защищены".

Несколько лет назад на кафедре гигиены и основ экологии человека были проведены любопытные исследования, которые показали, что линии электропередач не влияют на здоровье в такой степени, как электромагнитное излучение. Но есть один небольшой нюанс — многие дома, построенные в 1960–1970 годах прошлого века (так называемый "старый фонд"), не рассчитаны на современную нагрузку по электричеству. Тогда просто не было такого количества всевозможных бытовых приборов. Из-за этого возникают проблемы. "Любой электроприбор требует заземления, а оно не всегда присутствует в наших домах, — подчеркивает профессор. — Вернее, во всех домах есть заземляющий контур, но не везде он подключен". А если нет заземления — появляется электромагнитное поле. Один из способов уменьшить вредное излучение — во время ремонта проводки заменить старый кабель на новый, в металлической оплетке, который заземляется.

Интересно, что в ряде случаев источником электромагнитных полей могут быть трубы водопровода и система центрального отопления. Все металлические предметы создают электромагнитное поле. Чем больше предмет, тем шире оно распространяется. А в наших квартирах, как известно, самые большие металлические предметы — это батареи и все прочие трубы.

Как показали замеры в учреждениях и жилых домах, от места ввода труб в дома электромагнитные поля распространяются на десятки метров, и зона риска вокруг труб и батарей достигает 11 метров! Система трубопроводов оказывается намного опаснее ЛЭП, расположенных недалеко от дома, и бытовых приборов — в зоне риска оказывается вся квартира.

"Мы проводили исследования в подъезде одного жилого дома. Все жильцы собирались менять трубы водопровода на совре-менные пластиковые, и мы произвели замеры электромагнитного излучения до и после ремонта. Показатели после проведения работ оказались гораздо более низкими", — говорит профессор Беккер.

Батареи заменить на что-то другое вряд ли получится, но можно уменьшить вредное влияние. Как вариант — переставить кровать от батареи в самое отдаленное от нее место в комнате. При наших габаритах квартир это проблематично, но убрать хотя бы изголовье от системы центрально отопления вполне возможно.