Строительство в Минске мусоросжигательного завода опасно для здоровья его жителей, заявляют экологи

Экологи называют проект строительства в Минске мусоросжигательного завода с плазменным реактором, опасным для окружающей среды и экономически нецелесообразным.

На прошлой неделе Мингорисполком и чешская компания Еco Clean Energy подписали инвестиционный договор о строительстве в белорусской столице мусороперерабатывающего завода с плазменным реактором.У белорусских экологов этот проект вызвал серьезные возражения.

– Он вызывает сомнения как с экологической, так и с экономической точки зрения, – заявил «EJ:Здоровье» заместитель директора Центра экологических решений Евгений ЛОБАНОВ.

По его словам, строительство завода противоречит принципам принятой в Беларуси Государственной программы по обращению с отходами. Ее целью является организация эффективной сортировки и переработки образующегося в белорусских городах мусора и получение максимального количества вторичных ресурсов. Важной составляющей является работа с населением с целью минимизации отходов.

– Когда имеется завод, который для того, чтобы работать без убытков, должен сжигать, к примеру, 50 тысяч тонн мусора в год, город просто обязан это количество мусора поставить, – сказал Лобанов. – И здесь экономические интересы инвесторов будут сталкиваться с интересами как экологии, так и городской экономики в целом.

Технология сжигания мусора при помощи плазменного реактора вызывает у экологов много вопросов. Они напоминают, что в свое время в Беларуси Институт тепломассообмена планировал использовать плазменную установку для сжигания пестицидов, но отказался от этой идеи из-за того, что ее реализация обошлась бы слишком дорого. Более выгодным признали вывозить вещества на сжигание на зарубежные заводы.

– Работа такого завода основывается на воздействии на мусор сверхвысокими температурами. Поддержание таких температур – в несколько тысяч градусов – удовольствие очень и очень дорогостоящее, – пояснил Евгений Лобанов. – Единственный вариант, при котором подобное предприятие может быть рентабельным – максимальное сокращение времени обработки. Например, мусор может проходить сжигание за секунду вместо двадцати секунд. А это означает экономию на окружающей среде. Ведь безопасным для нее процесс сжигания может быть только при достаточно долгом воздействии высоких температур, при котором были бы уничтожены все вредные вещества.

Экологи заявляют, что в европейских странах сжигание применяется лишь для незначительной части мусора, прошедшего предварительную сортировку. Они опасаются, что в Минске, где с сортировочными линиями пока большие проблемы, на предприятие будет поступать мусор, содержащий предметы, становящиеся при сжигании очень опасными. Например, батарейки, содержащие тяжелые металлы или изделия из пластмасс, при сжигании образующие диоксины.

Выброс в воздух города этих веществ может способствовать увеличению раковых заболеваний, росту числу аллергий, ослаблению иммунитета.
Вызывает вопросы экологов и безопасность самого проекта.

– Мусоросжигательные заводы на плазменных технологиях относятся к разряду экспериментальных. Таких предприятий в мире всего несколько, – говорит Евгений Лобанов. – И нам непонятно, почему Мингорисполком решил использовать именно эту технологию, да еще и выбрал для этого довольно странного исполнителя. Меня насторожил тот факт, что про компанию, собирающуюся строить завод, практически ничего не известно. Вся информация, которую удалось найти о ней в интернете, датируется днем подписания инвестиционного договора в Беларуси. Наши коллеги-экологи из Чехии на наш запрос ответили, что также не знают о Еco Clean Energy ничего, кроме того, что она зарегистрирована в этой стране. Судя по всему, никакого опыта строительства подобных заводов у этой компании нет.