Спутник НАСА подтвердил "пропажу" озона в Арктике

Данные спутника НАСА Aura подтверждают, что толщина озонового слоя в атмосфере над Арктикой в марте снизилась практически до минимальных в истории наблюдений значений, говорится в сообщении NASA Earth Observatory.

Изображение с сайта earthobservatory.nasa

Как ранее сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex), аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте слой "похудел" почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), притом что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Спектрометр OMI (Ozone Monitoring Instrument) на борту спутника Aura также зафиксировал снижение концентрации озона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это сокращение количества озона - не обязательно большая неожиданность. Озоновый слой остается уязвимым, поскольку уровень содержания хлора в стратосфере остается значительным, несмотря на Монреальский протокол. Его концентрации падают медленно, поскольку соединения, разрушающие озон, относятся к крайне долгоживущим", - сказал специалист по озону Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюмен (Paul Newman), чьи слова приводятся в сообщении NASA.

По его словам, в отличие от Антарктики, где стабильно образуется сезонная озоновая дыра, в Арктике толщина слоя может колебаться весьма значительно. Например, в прошлом году из-за высоких температур в стратосфере уровни концентрации были достаточно высокими, тогда как в 2011 году наблюдается прямо противоположная ситуация.

"Главный вопрос - почему это происходит, почему нынешний год для стратосферы такой "тихий" и холодный. Это большой вопрос, ответа на который пока нет", - подчеркнул Ньюмен.

Рекс в беседе с РИА Новости отметил, что снижение толщины озонового слоя, о максимуме скорости которого он сообщал в середине марта, пока продолжается.

"Мы пока не знаем, когда это закончится, и трудно сказать, до какого уровня упадет ее концентрация - пока мы не знаем, когда будет зафиксирован минимум для этой зимы", - сказал специалист германского Института полярных и морских исследований.

Всем любителям быстрого загара в солярии срочно покупать билеты в Арктику, там сейчас сезон "поджаристой корочки". :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии