Китай активнее всех вкладывается в чистую энергетику

Китай остаётся крупнейшим в мире инвестором в низкоуглеродную экономику.

Китай остаётся крупнейшим в мире инвестором в низкоуглеродную экономику.

По данным доклада «Кто побеждает в гонке за чистую энергетику», подготовленного экологической группой американского исследовательского центра Pew на основе информации Bloomberg New Energy Finance, в 2010 году Поднебесная потратила на эти цели $54,4 млрд (в 2009-м — $39,1 млрд).

Кроме того, Китай — лидер мирового производства ветровых турбин и модулей для гелиоэнергетики. В 2009 году он обогнал США по мощности электростанций, работающих на альтернативных источниках.

Несмотря на то что США увеличили объём инвестиций на 51% — до $34 млрд, это не помогло им удержаться на втором месте, которое заняла Германия ($41,2 млрд). Ещё один экономический гигант — Великобритания — и вовсе выпал из первой десятки, сократив инвестиции на 70% (вероятно, из-за политических баталий, связанных с выборами). Наибольший годовой рост показала Аргентина — 568%.

Эксперты поясняют: инвестиции в энергетику — признак существования у власти чёткой программы развития сектора. Так, в Германии есть система, поощряющая дома и офисы переходить на возобновляемые источники энергии: излишки можно продать электросети по ценам выше рыночных. Ну а в Китае и вовсе принят план, по которому к 2020 году ветроэнергетика будет давать 150 ГВт (судя по всему, он будет выполнен лет на пять раньше), а солнечная — 20 ГВт. Для сравнения: в США первая обеспечивает всего 33 ГВт, а вторая — 0,6 ГВт. При этом у Штатов до сих пор нет обстоятельной стратегии в отношении возобновляемых источников энергии. Вместо этого власти продолжают «кормить» деньгами ископаемое топливо.

В целом альтернативная энергетика (атом сюда не вхож) привлекла $243 млрд — на 30% больше, чем в 2009 году, и на умопомрачительные 630% — чем в 2004-м. Введено в эксплуатацию ветровых электростанций с общей мощностью 40 ГВт, а солнечных — 17 ГВт. Мировая производительность сектора достигла 388 ГВт.

Авторы доклада отмечают, что в 2010 году наибольшим успехом пользовалась солнечная энергетика: на её долю пришлось 40% инвестиций. Это связано и с удешевлением технологий, и с появлением более эффективного оборудования.

Крупнейшим получателем инвестиций остаётся Европа ($94,4 млрд), далее следуют Азия и Океания ($82,2 млрд).
Десятка лучших в деталях.

Даже Южная Африка есть в диаграмме! Россия ты на копытах коровы (сарказм).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии