Европейские власти не знают, что делать с мясом клонированных животных

Европейские переговоры о продаже продуктов, источником которых служат клонированные животные, зашли в тупик.

Законодательная база, принятая в 1997 году, останется в силе на неопределённое время. Это означает, что, хотя поставщик таких товаров должен получать специальное разрешение, в целом их использование никак не будет регулироваться. Иными словами, ничто не обязывает производителя указывать на упаковке, что вам предложено мясо и прочие продукты клонированного животного.

Европейский парламент выступает за введение запрета на мясо и продукты потомков клонированных животных и самих клонов. Совет ЕС и Еврокомиссия настаивают на том, чтобы ограничиться запретом на клонов. Трёхлетняя дискуссия завершилась на ночном заседании в Брюсселе взаимными обвинениями сторон.
Овечке Долли уже всё равно...

Поначалу компромисс казался делом времени. Совет предложил план действий из восьми пунктов, согласно которому обязательная маркировка мяса клонированного скота должна была появится через полгода, а маркировка всех прочих продуктов потомков клонов — через два года, но только в том случае, если исследование вопроса покажет, что это выполнимо. Специальный закон планировалось подготовить к 2013 году.

Это не удовлетворило Европарламент. «Маркировка всех продуктов потомков клонов — это минимум, — говорилось в заявлении по случаю. — Мы глубоко огорчены тем, что Совет не прислушался к общественному мнению и не поддержал срочные меры по защите потребителей и животноводства. Меры в отношении потомков клонов абсолютно необходимы, поскольку клоны коммерчески доступны только для размножения, а не получения пищевых продуктов. Ни один фермер не потратит €100 тыс. на клонированного быка только для того, чтобы пустить его на гамбургеры».

Опрос 2008 года, в котором приняли участие 25 тыс. европейцев, показал, что 58% респондентов считают проникновение клонов в пищевую промышленность «неоправданным». 83% требуют маркировки таких продуктов, а 63% и вовсе не собираются их покупать.

Еврокомиссия должна была сыграть роль посредника в переговорах, но, по мнению наблюдателей, фактически встала на сторону Совета. Так, она поддержала мнение о том, что предложение Европарламента развяжет торговую войну, и выступила в защиту утверждения о том, что с научной точки зрения потомки клонированных животных не отличаются от обычного скота, с чем Европарламент категорически не согласен.

Ну а что же на самом деле говорят учёные? В прошлом году Европейское управление безопасности пищевых продуктов заявило, что достаточного количества исследований рисков, которые могут нести клонированные продукты, проведено не было. Однако в целом, судя по имеющимся данным, мясо и молоко клонов и их потомков и впрямь ничем не отличается от таковых обычных животных.

Белок он и в космосе белок. С клонированными животными же не генным материалом обмениваться на кухне за обедом предлагают.
Как на "морду лица" мазать всякую химию, чтобы морщины разгладить, пить фосфорную кислоту из пластиковой бутылки с логотипом "Coca-Cola", которой русская баба накипь с чайника выводит, втирать алюминий в подмышечную впадину, с риском развития рака груди, дышать "сочным" выхлопом тяжёлых металлов, курить, "заливать" тело силиконом, потому что модно иметь большое вымя ("вафли", "булки"), греть косточки под ультрофиолетовыми лучами УФ-ламп, до золотистого оттенка эфиопского предка, это люди за "здрасти", а скушать "чебурашку" в третий раз, так "... что вы что вы! ещё отрастёт чего-нибудь необычное...".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии