Сахалинский эколог стал лауреатом "зеленой нобелевки"
Председателю общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрию Лисицыну присуждена американская Экологическая премия Голдмана, которую называют "зеленой нобелевкой".
По решению международного жюри россиянин попал в число шести ежегодных лауреатов, представляющих все континенты.
Благодаря общественным кампаниям Дмитрия Лисицына и "Экологической вахты Сахалина", которую он возглавляет, нефтегазовые компании прекратили сброс отходов в Охотское море, а компания Shell отказалась от планов прокладки трубопроводов через пастбища редких серых китов.
Как считают многие специалисты, экологические проблемы в России решаются бессистемно. Представитель Гринпис Михаил Крейндлин подчеркивает, что освоение территорий неизбежно связано с ущербом экологии, и поэтому природоохранная деятельность в стране зачастую не пользуется поддержкой властей.
Несмотря на отдельные успехи экологических кампаний, нерешенных проблем в России все еще много.
По сообщению Генпрокуратуры, только 30% отходов в России утилизируется, остальные размещаются на свалках и полигонах, площадь которых уже превышает четверть миллиона гектаров. По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось не более 500 особей уссурийского тигра. На Байкале продолжает работу целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на то, что против него заведены дела об административных нарушениях.
"Почти антигосударственная деятельность"
Эксперт по особо охраняемым территориям Гринпис Михаил Крейндлин в интервью Би-би-си сказал, что в России экологические инициативы часто остаются без внимания.
"У нас активная деятельность по охране природы приравнена почти к антигосударственной. Потому что хотя и декларируют какие-то правильные природоохранные идеи, на практике получается все наоборот. Это и на Сахалине, и в других регионах", - считает он.
Крупные программы по освоению территорий, отмечает эколог, практически всегда связаны с ущербом природе.
"Естественно, те, кто с этим борются, становятся серьезными оппонентами власти. А власть делает все, чтобы о них знали меньше".
Экологическая вахта Сахалина
"Экологическая вахта Сахалина" - независимая общественная организация, ее основная цель - защитить природные экосистемы Сахалина и Курил. Активисты организации выступают за сохранение лесов в регионе и повышение экологической безопасности при разведке и добыче нефти и газа.
"Экологическая вахта" добилась создания заказника "Восточный" для сохранения последнего крупного массива сахалинского леса и почти полностью искоренила там браконьерство с помощью регулярного патрулирования.
Один из последних проектов организации - кампания против создания 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для промышленного рыболовства. Это может существенно уменьшить популяцию ценных пород рыбы - горбуши и кеты, считают сахалинские экологи.
26 марта они провели самый массовый митинг протеста в своей истории, собрав около тысячи человек.
Премия Голдмана
Премия американского филантропа Ричарда Голдмана была учреждена в 1990 году, ее размер - 150 тысяч долларов. Каждый лауреат также получает приз в виде ящерицы, сбрасывающей свой хвост - это символ мудрости и возрождения природы.
На 13 апреля запланирована встреча президента США Барака Обамы с лауреатами премии Голдмана этого года.
Премия вручается людям, посвятившим свою жизнь экологии, тем, кто пытается сохранить природу, исчезающие виды животных. У ее обладателей разные судьбы. Один из первых лауреатов премии африканец Вангари Маатаи спустя 13 лет был удостоен Нобелевской премии. Другой лауреат - Кен Саро-Вива, получшивший премию 1995 года за противостояние варварской политике компании Shell в дельте Нигера, был убит.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1228 просмотров