Сечин заверил литовцев, что Балтийская АЭС безопасна

На Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, имеются самые современные системы безопасности третьего поколения, в том числе ловушка активной зоны, поэтому она не представляет опасности для Литвы. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин на Киевском саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, реагируя на выступление главы правительства Литвы. "Мы думаем, что это проблема недостатка информации, в ближайшее время мы направим информацию коллегам из Литвы", - отметил он. - На такой АЭС ситуация, подобная "Фукусиме", в принципе невозможна, - подчеркнул Игорь Сечин.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на саммите в Киеве высказал обеспокоенность проектами АЭС в Белоруссии и России, которые, по его мнению, строятся без активных консультаций с соседними странами. В то же время, по словам Кубилюса, Литва выбрала площадку для своей новой АЭС, проект строительства которой рассматривается согласно нормам МАГАТЭ.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Было бы странным, если бы Сечин сказал, что БАЭС небезопасна. Любую новую АЭС всегда называют супер-пупер безопасной и все в это верят, но ровно до того момента, пока не ё...нет. Атомная энергетика опасна по определению.

Японцы наверника тоже думали, что такая ситуация в принципе не возможна. Правильно Литва беспокоится. Правильно!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии