ВОЗ заподозрила мобильные телефоны в провоцировании рака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые не исключила, что излучение от мобильных телефонов может повышать риск возникновения некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа из 31 ученого из 14 стран, которые изучили все доступные исследования, касающиеся использования мобильных телефонов.

Вывод рабочей группы — излучение, возможно, является канцерогенным — озвучен на конференции Международного агентства по исследованию раковых заболеваний (IARC) в Лионе. Специалисты оговариваются, что делать выводы можно будет после дополнительных всесторонних исследований.

По словам ведущего специалиста IARC Роберта Баана, электромагнитное поле телефонов опаснее, нежели от вышек и базовых станций. «Есть некоторые доказательства риска развития глиомы», — пояснил другой представитель агентства Курт Штрауф. Глиома — первичная опухоль головного мозга, классифицируется по степени злокачественности. По словам ученого, использование телефона на расстоянии от головы, например, для набора СМС или разговоров с помощью хендс-фри, уменьшает этот риск.

ВОЗ отмечает, что пользователями мобильных являются 5 миллиардов человек.

Экспертная группа IARC изучила исследования относительно воздействия на человека излучения и других устройств — микроволновых печей, телевизоров, радиоприемников. По результатам электромагнитное излучение этих устройств и телефонов было отнесено к списку «В» (вероятно канцерогенные) по классификации опасности для человека. В эту категорию обычно заносятся вещества или явления, канцерогенность которых для человека недостаточно изучена, но имеются весомые доказательства того по результатам опытов на животных. Степень опасности отдельных устройств пока не классифицирована.