В Липецке энергосберегающую лампу можно сдать в утиль за 20 рублей

Жители Липецка могут сдать энергосберегающую лампу только за деньги: проблема утилизации ртутных ламп в Липецкой области так и не решена, сообщил на брифинге в администрации региона начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков.

По его словам, в регионе пока нет крупного предприятия по сбору и утилизации энергосберегающих ламп, которые из-за наличия ртути вредны для здоровья человека и окружающей среды.

- В администрации ждут подходящего инвестора для строительства современного предприятия, которое бы работало как с частными лицами, так и с предприятиями, - пояснил чиновник. – Но пока подходящих заявок не было. В районах области есть предприятия, которые работают по утилизации старых ртутных ламп, но с частными лицами они не сотрудничают. Крупные предприятия, в основном, заключают договора на утилизацию в Рязани.

На сколько долго затянется процесс поиска инвестора, пока не известно.

На вопрос корреспондента LRnews.ru, что делать липчанам, в домах которых все чаще можно встретить лампы нового поколения, Виктор Русляков ответил, что их можно утилизировать за деньги.

К примеру, в Липецке работает предприятие «Утиль», которое принимает лампы от населения по 20 рублей за штуку. Получается, что купив лампу в среднем за 60 рублей, чтобы ее «правильно» утилизировать, необходимо потратить еще 20 рублей. То есть за утилизацию дорогущих ламп, которые практически насильно заставляют покупать благодаря постановлению правительства, введя запрет на «лампы Ильича», жители сами должны заплатить.

Всего же в Липецке только две организации работают в этом направлении: «Утиль» и «Экопром». К примеру, в Москве и Питере энергосберегающие лампы можно бесплатно сдать в магазины, где их и продают. Так же работают бесплатные пункты приема ламп. Когда такая «роскошь» появится в Липецке неизвестно. Борясь за экологию, власти неохотно вкладывают деньги в строительство или хотя бы открытие пунктов приема этих ламп.

Чем же так вредна энергосберегающая лампочка? В одной такой лампе может содержаться несколько десятков миллиграммов ртути. Ртуть сложно вывести из организма. Пары ее негативно влияют на нервную систему, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушения сна. Поэтому выкидывать лампочку стоит крайне осторожно, стараясь, чтобы она не разбилась. Лучше всего упаковать ее в коробку или завернуть в плотную бумагу или газету перед тем как отправить ее в мусорный контейнер.

Преимущество таких ламп в том, что по сравнению с лампами накаливания они обладают существенно большей светоотдачей – отсюда и экономия электроэнергии. Кроме того, энергосберегающая лампа прослужит в шесть раз дольше обычной лампы. По крайней мере, так пишут производители.

Минусы заключаются в том, что энергосберегающие стоят в 10 раз дороже обычных ламп накаливания, выходят из строя чаще из-за перепадов энергии. Кроме того, энергосберегающую лампочку нельзя постоянно «щелкать». От частого включения-выключения она в момент перегорит. Лампы негде утилизировать и самое главное, разбитая лампочка опасна для здоровья.

Энергосберегающие лампы - это аналог офисных «трубок дневного света», наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет.

Проблема не только в платности процедуры. Еще большая проблема в экологической быдловатости россиян. Мало кто пойдет в какой-то центр утилизации, когда можно просто выкинуть в помойное ведро.

Было бы место, а мусор найдётся.
Куда ещё выбрасывать, если нет специально приспособленных мест или оно одно и спрятано, как стратегически важный и секретный объект?
Вообще, каким дебилам пришла в голову идея привнести "в каждый дом" такую лампу?! Понимаю в офисах, правда, целый день горит свет, который включается и выключается один раз в день. И в противоположность этому комнаты в доме; тот же самый туалет или ванная.
В нашей стране странным образом принимаются решения, постановления и законы. Главное издать (!), отчитавшись за проделанную "работку", а трудности по применению и воплощению уже "верхуху" не касаются. Есть закон - соблюдай и никого не <> как. Ну, а если нарушил, то всё, "нашьют" дел на отопительный сезон.

Эколог (не проверено)

есть решение только кому это надо а когда будит надо будит позно а спости могут все предпринематели

Ваша учительница по русскому зря ест свой хлеб

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии