Представляет ли изменение климата серьёзную угрозу для человеческого рода?

14 января с. г. научный совет «Бюллетеня учёных-атомщиков» передвинул стрелку на «часах Судного дня» на одну минуту от полуночи (это уже шесть без апокалипсиса), объявив об успехах в обеих ключевых областях: сдерживании ядерной угрозы и борьбе с изменениями климата.

Насколько они правы? На эту тему в журнале Conversation размышляет Даррен Кёрноу из Университета Нового Южного Уэльса. Приводим краткий пересказ его статьи.

Примерно 500 млн лет назад животного мира на Земле практически не существовало. Сегодня мы имеем примерно 6 млн видов. Человек — лишь один из 4 500 видов млекопитающих, умная двуногая обезьяна с маленькими зубами и слаборазвитой мускулатурой.

Наш общий с шимпанзе предок жил около 7 млн лет назад. После того раскола наша эволюционная группа (гоминиды) диверсифицировалась очень быстро. Естественный отбор произвёл на свет 25–30 видов двуногих обезьян — все они исчезли, кроме нас.

Эти 7 млн лет — всего пара минут в пятимиллиардной истории Земли. За это время было отбраковано тридцать видов и оставлен только один. Иными словами, потеряно 95% разнообразия гоминидов. Показатель выше, чем уровень смертности биомассы во время пермского вымирания — худшего в истории планеты.

Вымирание — главная тема в истории жизни на Земле. Это непрерывный процесс. Данные за последние 600 млн лет говорят о том, что каждые 10 млн лет исчезает примерно одна треть видов животных. Но даже на этом фоне скорость вымирания гоминидов поражает: она примерно в три раза выше обычного. Это наводит на мысль, что мы изначально не приспособлены к жизни.

Почему гоминиды мрут такими темпами? Это трудный вопрос. Но по крайней мере один фактор известен — это изменение климата. За последние полмиллиона лет планета пережила особенно резкую и неоднократную смену холодных и тёплых периодов. Это была самая тяжёлая для живых существ часть последнего ледникового периода (плейстоцена), начавшегося 2,6 млн лет назад. Раскопки показали, что в холодные фазы обширные территории пустели, а заселялись только в тёплые времена.

700 тыс. лет назад непосредственные предшественники нашего вида жили в Европе на широтах выше 53˚. Эта параллель проходит через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Белоруссию, Россию, Казахстан, Внутреннюю Монголию, Аляску, Канаду и Ирландию. Сегодня в большинстве регионов, расположенных на данной широте, зимняя температура может достигать –40 ˚C. Но в те времена местный климат напоминал средиземноморский. Вскоре планета снова вступила в холодную фазу, продолжавшуюся 100 тыс. лет, и почти вся Европа оказалась покрытой льдом.

Биологи определили факторы риска млекопитающих, которые повышают шансы на вымирание. Это большие размеры, экологическая узость и низкая численность, а также резкие количественные колебания.

Гоминиды — большие млекопитающие. Оценка роста и массы многих видов, заставших ледниковый период, показала, что даже самки были достойны первых рядов регбийной команды. Большие млекопитающие медленно созревают и размножаются. В сезон, как правило, появляется один детёныш. Хотя многие вымершие гоминиды были всеядны (как и мы), выживание в холодном климате в значительной степени зависело от животной пищи. Это означает сужение диетической ниши и конкуренцию с другими хищниками.

Оценка численности европейского населения в этот период оказалась удивительно низкой — около пяти тысяч особей в тёплой фазе и примерно тысяча — в холодной. Сегодня наши предки считались бы вымирающим видом.

Однако около 10 тыс. лет назад произошло нечто невероятное, что изменило ход нашей эволюции: мы изобрели сельское хозяйство. Этот кардинальный сдвиг в диетическом, социальном и экономическом поведении, известный как неолитическая революция, изменил не только нашу историю, но и историю всей планеты. Он привёл к огромным анатомическим, физиологическим и генетическим переменам.

Доместикация растений и животных, крупномасштабная очистка земли, рост инфекционных заболеваний, появление профессиональной специализации, письма, постоянных армий, империй, международной торговли, денег, рынка... Но самым главным событием стал взрыв численности человеческой популяции в результате роста продовольственной безопасности и снижения детской смертности. 8 тыс. лет назад годовой прирост населения в Европе резко увеличился — с нуля до 3%. Около 10 тысячелетий лет назад на Земле проживало менее 100 тыс. человек. Теперь нас почти 7 млрд.

Исторический контекст неумолим: подавляющее большинство организмов (быть может, 99%), живших на Земле, вымерло. Срок существования млекопитающего вида — 1–2 млн лет. Однако мы, в отличие от большинства млекопитающих, смогли избежать малочисленности и резких количественных колебаний.

По сути, заключает г-н Кёрноу, сельское хозяйство дало нам те гарантии, которые не смогла дать биология. Мы сами выращиваем себе еду, а не ждём милости от природы. Изменится климат или нет — весьма маловероятно, что мы вымрем как вид.

Темы: