Жара начнёт убивать больше, чем холод

Неуклонный рост концентрации парниковых газов продолжает вызывать повышение глобальной температуры. С этим всё более или менее ясно, а вот степень чувствительности человеческого общества к глобальному потеплению изучена пока не слишком обстоятельно.

Группа специалистов из Испании, Франции и Швейцарии рассмотрела связь между температурой, влажностью и ежедневной смертностью почти в 200 регионах Европы, после чего с помощью компьютерного моделирования подготовила прогноз смертности в зависимости от количества выбросов парниковых газов.

Результаты исследования указывают на изменение сезонности смертности: максимальная месячная доля постепенно смещается от зимы к лету. К 2025 году ежегодная смертность, связанная с температурой, достигнет минимального показателя: от жары и холода будут умирать на 11 тыс. человек меньше, чем сейчас.

Показано также, что рост смертности, связанной с повышением температуры, во второй половине века начнёт полностью компенсировать снижение смертности от холода. К 2070 году в Европе по температурным причинам ежегодно будут умирать на 15 тыс. человек больше, чем сейчас. В 2070–2100 годах среднее падение продолжительности жизни достигнет трёх–четырёх месяцев.

Чаще остальных от жары будут умирать жители Южной Европы, особенно Италии. В северных регионах Великобритании и Скандинавии, напротив, смертность, связанная с температурой, продолжит падение.

Ведущий автор исследования Хоан Баллестер из Каталанского института климатологии (Испания) подчёркивает, что этот прогноз относится только к Европе. С ним согласен Джонатан Пац, директор отделения Международного института здравоохранения при Университете штата Висконсин (США). По его мнению, смертность от холода в Америке ниже, поэтому там снижение показателя будет компенсировано быстрее. Другие эксперты полагают, что ситуацию спасут кондиционеры, которых в США намного больше, чем в Европе.

В то же время прогнозы предполагают, что адаптация к более высокой температуре действительно может произойти, и тогда средняя продолжительность жизни поползёт вверх.

Стоит отметить, что рост смертности в связи с повышением температуры — далеко не единственная дань, которую человечество заплатит вследствие собственной неосторожности. Наводнения, засухи, бури тоже унесут немало жизней.

Темы: