Администрация Государственного природного заповедника «Хакасский» провела общественные слушания по вопросам экосистемных услуг

Сегодня, 4 июля в конференц-зале Государственного природного заповедника «Хакасский» состоялись общественные слушания по вопросам экосистемных услуг, включая их оценку.

С докладами выступили: доктор экономических наук, профессор МГУ им М. Ю. Ломоносова - Бобылев Сергей Николаевич; доктор экономических наук, вице-президент Союза фотографов натуралистов - Мясков Александр Викторович, Мекуш Галина Егоровна, доктор экономических наук, Кемеровский Государственный Университет, а также представители Государственного комитета по охране животного мира Республики Хакасия, ГПЗ «Хакасский», общественных организаций.

В настоящее время в мире активно начинается разработка широкого круга вопросов, связанных с экосистемными услугами, включая их оценку, определение потенциальных продавцов и покупателей и механизмов компенсации, формирование рынков этих услуг. Экосистемные услуги включают ресурсные, регулирующие, культурные и другие услуги определяются как выгоды, которые люди получают от экосистем. Важность решения этих вопросы и проблем затронул в своем докладе Сергей Николаевич. Также им подробно были рассмотрены причины экономической деградации экоуслуг и приведены различные направления развития экономического механизма компенсации услуг, как на международном, республиканском и региональном уровнях, на примере Республики Хакассия.

В своей презентации «Дикая природа России» Александр Викторович Мясков предоставил вниманию слушателей неповторимые по своей красоте и уникальности фотографии с конкурса - проекта «Золотая Черепаха». Фотографии выполнены любителями с разных уголков России: Приморский край, Байкал, Кавказ и дельта реки Волга, Север, Острова Врангеля и Чукотка, Командорские острова и Чукотка и другие. Данные работы входят в состав путешествующей выставки, которая собирает сотни неравнодушных к природе людей по многочисленным городам России. Главная цель этого мощнейшего эколого-просветительского проекта – повысить грамотность и образованность граждан в отношении к природе через эстетическое влияние.