У ребенка вши? Только без паники!

Педикулез - неприятная история для мамы и для ребенка. По словам врача-дерматовенеролога высшей категории университетской клиники Донецкого национального медуниверситета имени Горького Дмитрия Иванько, вши у детворы после лета дело, увы, обычное. К сожалению, не все родители обращают на это внимание, и школьники «приносят» их в школу.

Определяем, есть ли паразиты…

Распространяются вши легко, так что будьте бдительны. Очень юркие белесые букашки прячутся в волосах, пьют кровь, вызывают сильный зуд. Поэтому если ребенок стал почесывать голову, внимательно посмотрите, нет ли у него паразитов. Чем быстрее это обнаружится, тем лучше. Если расчесать места укусов, можно занести вторичную инфекцию, после чего часто увеличиваются шейные, затылочные, ушные лимфоузлы, ребенок быстро устает, плохо спит.

Если самих вшей можно и не увидеть, то капсулы серовато-желтых гнид, прикрепленные к волосам у самой головы, вы точно заметите. Если обнаружите неприятную находку, не паникуйте, а начинайте борьбу. Причем избавиться нужно как от паразитов, так и от гнид, потому что в течение двух недель из них появятся новые вши.

Поскольку родителям часто не приходит в голову заподозрить педикулез, они начинают ходить по врачам, предполагая самые разные заболевания. Пока кому-нибудь не приходит в голову как следует рассмотреть волосы ребенка.

… и избавляемся от них

Сегодня в аптеках можно купить препараты нового поколения, которые быстро и эффективно справляются со вшами. В качестве профилактики врач советует обязательно воспользоваться противопаразитарными препаратами всем членам семьи. Для лечения головной вшивости используют Пара плюс, Ниттифор, Медифокс и Медифокс-супер. При использовании любых средств от вшей следует строго соблюдать инструкцию по их применению, поскольку эти препараты токсичны, но лучше всего проконсультироваться со специалистом. Использование таких старых и высокотоксичных средств, как Дихлофос или Дуст, строго запрещено.

Тем родителям, которые против «химии», придется удалять гниды одну за другой, тщательно прочесывая каждую прядь густым металлическим гребешком. При этом, обнаружив гниду, нужно снять ее с волоса и раздавить ногтями.

После обработки волос ребенка тем или иным способом нужно позаботиться о вещах, находившихся в контакте с его головой. Постирайте все простыни, одеяла, пододеяльники и наволочки в стиральной машине в горячей воде, затем просушите их в сушилке при самой высокой температуре. Можно обработать постельные принадлежности и мягкие игрушки специальным аэрозолем. Если не рискуете постирать любимого Винни Пуха, придется «арестовать» его на время. А именно - упаковать в пластиковый мешок для мусора и оставить так на две недели. Третий способ: надеть насадку с узкой щелью на пылесос, а затем тщательно и методично обработать каждую меховую игрушку. Через несколько дней повторите эту процедуру, затем еще через неделю, и, наконец, последняя вакуумная обработка должна быть проведена в конце двухнедельного периода.

И последнее на эту малоприятную тему: что касается вшей, то профилактика всегда лучше, чем лечение.

А если это не вши?

Голова у ребенка может чесаться вовсе не из-за паразитов. Зуд вызывает атопический дерматит. Иногда достаточно поменять шампунь, и всё проходит. Однако лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Другая причина - псориаз. В этом случае красные бляшки различной величины расположены как на коже головы, так и выступают за ее пределы, а также появляются на коленях, локтях. Псориаз могут спровоцировать наследственность, стрессы, плохая экология. Комплексное лечение должен назначить также врач-дерматолог, тем более, что некоторые лекарства токсичны.

Перхоть тоже может вызывать зуд. Себорейный дерматит нередко начинается у школьников в переходном возрасте, когда происходят активные гормональные изменения в организме. Вызывать его могут и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для лечения существуют специальные шампуни. Подросткам иногда приходится отказаться от использования определенных косметических средств: спреев, гелей, лака для волос.

Вспышка педикулеза в школе

Если вы узнали о вспышке педикулеза, врач советует заплетать в косы длинные волосы вашей девочки, чтобы уменьшить вероятность их контакта с волосами других детей. Предупредите ребенка о том, чтобы он не пользовался чужой расческой и собственную никому не давал. То же относится к резинкам и заколкам для волос, другим аксессуарам.

Ирина Розанова.

Темы: 

Побрить налысо, лысину посыпать дустом.

Ух ты, и кто такой у нас умник? Налысо и дустом идеально, ну меня бы на работе мягко говоря не поняли.Я надыбал гребень Антив за 50 баксов в интернете, вот им и вычесывал,хорошо помог, денег не жалко.Плохо что пока его нашел, кучу бабла вывалил на энту ерунду дешевую ( химию) а вшам она по барабану.

Гребень за 50 баксов? Дааа...
Налысо можно и не бриться, а намазаться дустом и одеть пакет на голову и на выходных так дома посидеть. И вооюще, за те деньги, что были потрачены, можно было нанять человека, который всё в ручную выбрал. Хотя, если денег куча, то почему бы и нет.

В зоопарк надо, в вольер с обезьянками, они быстро всё съедят. :))))

Очень эффективен керосин с хозяйственным мылом, и конечно же, без рук не обойтись. Это самое дешевое и надёжное средство.

Ого, крепкий составчик! :) От такого "вещества" не только блохи разбегутся, но и кожа с волосами облезет. :)

Это чтобы точно от всего избавиться. :)

... а если еще и запалить, то вшам точно не поздоровится... ;)

... во всём доме ... ;)

Ну что вы так сразу! Ничего коже не будет, ведь керосином даже горло поласкать можно и внутрь при некоторых заболеваниях употреблять.

Первый раз слышу. При каких заболеваниях пьют этот нефтепродукт?

Действительно, в Википедии об этом есть:

Керосин был народным средством избавления от вшей. Керосином также лечили горло во время простуды (смазывали или полоскали). Помогало даже тогда когда другие лекарства не действовали.

Но я бы не рискнул. Даже если кожа со лба и не сползет на глаза, то уж запах точно останется надолго. :)

А при каких болезньях его пьют, написано в Википедии?

От скуки, надо полагать. :) Но в интернете есть статьи и про отравление керосином, причем даже не от питья, а от вдыхания паров и контакта с кожей. В общем, трудно сказать кому верить. :)

Инстинкту. Как-то не особенно я доверяю керосинотерапии.

А как ты относишься к уринотерапии? :) Пробовала когда-нибудь свои писюли, признавайся, шалунья? ;)

Это ты у нескольких преподавателей из универа поинтересуйся про уринотерапию.

Фу, какой ты противный :) Ни урино-, ни фекалотерапию не практикую.

Но должны же быть у тебя какие-нибудь шалости? ;) Они у всех есть. Намекни хоть... ;)

Волосы подмышкой пинцетом выдёргиваю. Пойдёт?

Подмышкой? Не, не сенсация. Вот если бы в другом месте, и не пинцетом, а, например, плоскогубцами... :)

Это ж из чего волос должен быть, чтобы его плоскогубцами выдёргивать?!
А то что ты имел в виду, скажу так, не пинцетом, а эпилятором.

Я имел в виду волосы на затылке

С затылка плоскогубцами можно только блох вылавливать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии