Природоохранная организация Greenpeace празднует 40 лет со дня своего создания

Сорок лет назад в Канаде была основана ныне всемирно известная организация по защите природы Greenpeace. В Германии она пользуется особой популярностью и признанием. Чем это объясняется?

Природоохранная организация Greenpeace празднует 40 лет со дня своего создания - она была основана в Ванкувере 15 сентября 1971 года. "Когда мы только начинали, многие смотрели на нас косо, думая, что мы немного странные или вообще не в себе. Сегодня глобальные экологические проблемы интересуют не просто кучку специалистов и экологических активистов, сейчас это общая забота", - сказал в интервью Deutsche Welle директор Greenpeace по политическим вопросам Дэниэл Миттлер.

Из небольшой группки энтузиастов Greenpeace превратилась в глобально действующую организацию по защите экологии. Общее число членов - порядка трех миллионов человек, отделения Greenpeace действуют в 41 стране мира. Один из крупнейших филиалов - в Германии, в этой стране гринписовцы пользуются особым уважением.

В чем секрет популярности Greenpeace в Германии?

Немецкое отделение Greenpeace появилось в 1980 году и вскоре сумело громко заявить о себе. Чтобы обратить внимание на проблему загрязнения воздуха, несколько экоактивистов забрались на трубу завода химической компании Böhringer и разместили на ней огромный плакат.

После того, как об этом рассказали в вечернем выпуске новостей, желающие помочь организации буквально выстроились в очередь. В последующие годы немецкому отделению Greenpeace удался целый ряд успешных акций, - например, они добились очистки Рейна и других рек Германии от вредных промышленных отходов.

Сегодня общее число членов немецкого отделения Greenpeace - полмиллиона человек, на деятельность организации немцы жертвуют почти 50 миллионов евро ежегодно. Это примерно четверть всех пожертвований, которые удается собрать Greenpeace в мире. Почему у организации такие крепкие позиции именно в Германии? Дело в том, говорит управляющая делами немецкого отделения Бригитте Беренс (Brigitte Behrens), что "немцы очень ценят умение отстаивать свою позицию и при необходимости идти на конфронтацию". Интересно, что, будучи самой большой региональной структурой, немецкое отделение внутри Greenpeace особых привилегий не имеет.

Поддержка даже со стороны политического истэблишмента

Но и без этого многие активисты Greenpeace из других стран с некоторой завистью смотрят на то, какой популярностью и признанием пользуется в Германии эта природоохранная организация. В Японии, например, когда гринписовцы пытаются мешать традиционной охоте на китов, то рискуют порой не только здоровьем, но и жизнью. Вместо поддержки со стороны простых японцев активисты чаще всего сталкиваются с непониманием и общественным порицанием.

Другое дело - Германия, где даже политики, начиная с канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), благодарят Greenpeace за "профессиональную работу". Mинистр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) призывает членов Greenpeace оставаться "неудобными, требовательными, полными фантазии и неподкупными", а председатель социал-демократической партии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) говорит, что "Германию невозможно себе представить без этой нужной организации". И все эти хвалебные слова - несмотря на то, что ни от партий, ни от правительства, ни от каких-либо фирм Greenpeace пожертвований не принимает, стремясь таким образом сохранить независимость.

Немцам приписывают высокую степень сознательности, когда речь заходит об экологии, так что удивляться тому, что Greenpeace пользуется в Германии особым влиянием, не приходится, говорит Бригитте Беренс. А вот Пол Уотсон, критик из числа бывших активистов организации, считает, что люди вступают в Greenpeace лишь для того, чтобы "почувствовать себя хорошими".

"Они хотят ощутить себя частью решения проблемы, а не частью самой проблемы", - заметил однажды Уотсон, посчитавший деятельность Greenpeace недостаточно эффективной и основавший собственную природоохранную организацию - "Общество охраны морской фауны" (Sea Shepherd Conservation Society).

Авторы: Матиас фон Хельфельд, Айрин Куэйл / Михаил Бушуев

Поэтому и живут хорошо, т.к. думают не только о том где бы урвать по-больше и в свой карман спрятать, но и как сохранить то, что принадлежит всем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии