Лесной пожар помог редким видам растений

Масштабный лесной пожар в австралийском национальном парке поднял численность растений, которые считались очень редкими. В результате исчезновения доминантных видов-конкурентов редкие получили преимущество.

Сильнейший пожар, случившийся в 2009 году в национальном парке Кинглейк (Австралия), принёс неожиданные плоды: на выжженной земле необычайно широко распространились виды, считающиеся находящимися под угрозой исчезновения. По словам Ричарда Фрэнсиса из экологической консалтинговой службы ABZECO, два года назад лесной пожар затронул 90% площади парка, оставив совсем немного мест, где могли бы укрыться растения и животные.

Теперь же, заканчивая анализ последствий пожара для территории в 330 тыс. га, экологи свидетельствуют о необычайном расцвете тех видов, которых прежде здесь либо просто не было, либо они встречались чрезвычайно редко. Огонь каким-то образом «привлёк» 60 новых видов растений; среди редких, ранее представленных в незначительном количестве, исследователи отмечают гудию лотосолистную, помадеррис Pomaderris vaccinifolia и др. Вслед за новыми растениями пришли и новые виды птиц — к примеру, белобровые артамы и краснолобые петроики.

Что до пернатых, то на пожарище прилетели виды, предпочитающие открытые пространства и прореженные кустарниковые заросли. В случае растений экологи говорят о более сложной закономерности. Раньше многие из них просто не выдерживали конкуренции с доминантными видами вроде циатеи южной, и семена долгое время пребывали в земле в спящем состоянии. Пожар убрал конкурентов с дороги, и растения-аутсайдеры получили доступ к солнечному теплу, свету и т. п. По мнению экологов, ультрафиолетовое излучение и вещества, содержащиеся в дыму, спровоцировали бурный рост и развитие прежде спящих растений. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Будет ли так продолжаться и впредь, покажет время. Исследователи не исключают того, что торжество «подпольных» растений окажется кратковременным, и вскоре они сменятся обычными доминантными видами, которые, естественно, тоже оставили в земле свои «банки семян». Их пробуждение будет означать, к сожалению, конец «праздника жизни» для редких видов, получивших от лесного пожара такой удивительный шанс побыть на вершине.

Темы: